这天,小青蛙在荷叶上唱歌,它越唱越响亮。它的歌声被一只正在林中散步的老虎听到了,老虎悄悄地走了过去,它看见是一只青蛙,悄悄地躲在岸边的一块大石头的后面。
小青蛙唱累了,想上岸休息一下,老虎一下扑过去,抓住了小青蛙。可怜的小青蛙被吓呆了,等回过来神,它想:“光哭是没用的,必须靠自己想办法才能救自己”。它眼珠一转,计从心来,马上想出了一个办法。小青蛙对老虎说:“老虎大王,听说您的笛子吹得很好听,您能吹着笛子,让我跳舞吗?”老虎想:反正到手的青蛙已经跑不掉了,它想跳就让它再跳一次吧!老虎说:“好吧!”于是老虎就得意洋洋地掏出笛子,吹了起来。
小青蛙越跳离池塘越近,只听“扑通”一声,它跳进了水里。老虎看见到手的青蛙没了,懊悔不已,只好失望地离开了。