“叮铃铃……”突然一阵闹铃声,把正在睡梦中的小鸭子惊醒了。小鸭子睁着朦胧的睡眼说“讨厌的闹铃声,把我的美梦给打扰了。哎!今天还得去上学,要是永远不上学该多好啊!”说着穿好衣服吃了几口饭,然后就背起书包上学去了。
走在上学的路上,小鸭子不停地抱怨。突然一位老人出现在小鸭子的面前,和蔼可亲地说“小朋友,你不想去上学吗?我可以带你去一个神奇的地方,在那里有各种口味的蛋糕做成的房子,每次饿的时候,只需要一按按钮,就可以吃到美味的蛋糕,在那里没有老师和家长管教,你愿意吗?”这时,小鸭子想起了老师那熟悉的声音:不要和陌生人走,不要相信陌生人说的话,一旦受骗,后悔就来不及了。想到这些,小鸭子坚定地说:“老爷爷,您自己去吧,我还要上学呢!”于是,小鸭子果断地背起书包,朝着学校的方向走去。
放了学校,小鸭子把这件事告诉了老师和同学们,老师听后,亲切地说:“这件事你做的很好,值得同学们学习”,老师又对同学们说:“你们也要向小鸭子学习,不能轻易相信陌生人的话,如果一旦相信,也许就有坏事情发生,到时候后悔也就晚了。”