我发现了什么作文
同学们一定还记得20xx年 春节那场雪灾吧。当时路面的积雪都结成了冰块,车辆无法行驶,许多人不能回家与亲人团聚。我在电视里看到养护工人往道路上撒一种像粉末一样的东西,就问爸 爸那是什么。爸爸告诉我那是融雪剂,其实它的主要成分就是我们平常所见到的盐。撒上融雪剂后经过车轮的辗压,融雪剂和雪就会溶成盐水,就很难再结冰了。我 刚想再问为什么盐水很难结冰,爸爸好像猜透了我的心思,他要我自己去探索。
于是在爸爸的指导下我做了一个小实验。我拿来几只小碗,分别在里面装上一半水,我先在第一只碗里放入两勺盐,搅拌一下让它溶解,接着在第二只碗里放入四勺盐让它溶解,这样每次都增加两勺盐,加到第4只 碗的时候,我发现底下深淀了一些盐,无论我怎样用力搅拌这些盐就是溶解不了。爸爸告诉我,这杯盐水的浓度已经饱和了,无论再怎么加盐都不会溶解了。就这样 我有了四杯浓度不同的盐水,我小心翼翼地把这四杯水放入冰箱的冷冻室,等着看会产生怎样的结果。第二天,当我打开冰箱时发现,第一只和第二只杯子里面的盐 水完全结冰了,第三只和第四只杯子里的盐水还是原来的样子没有结冰。我把手指放入那两杯盐水,好凉啊!爸爸在边上问:“你知道这是什么原因吗?”我想了一 下说:“这应该和盐水的浓度有关,我知道水的冰点是0℃,那两杯浓盐水之所以不结冰是因为还没有达到它的冰点。”爸爸说“你说得很对,盐水的浓度越高,它的冰点也就会越低,饱和的盐水的冰点要在-20℃,而冰箱冷冻室的最低温度大约是-15℃左右,所以那两杯浓度高的盐水才没有结冰。”爸爸还告诉我融雪剂虽然便于融雪、除雪,但这样融化后的雪或冰变成液体对路面、各种设施、农田等会造成极大的危害,所以不到万不得已还是不能使用融雪剂的。
通过这次小实验,使我懂得了科学一定要去实践、去发现。我希望我长大后能成为一名科学家,去发明一种既能融雪又环保的融雪剂,为环保事业,地球的明天作出自己的贡献!