我发现了什么作文
我们家养了许多花草,每一个花盆底下都有一个或几个小孔,这些小孔是干什么用的呢?令我百思不得其解。
过了一段时间,我家芦荟旁边长出了一个小芦荟,我把它移到了我最心爱的小瓷盆里,但它却枯萎了。
之后,我又找了两个小塑料盆,一个钻了小孔,一个没有钻,把我家的吊兰移了进去,放上了同样的土和水。第一天,它们都是生机勃勃的,完全看不出任何变化。第二天,钻了小孔的那盆花依旧是生机勃勃,而没有钻小孔的那盆吊兰显得有点儿蔫了。到了第三天,钻了小孔的那盆吊兰,更加蓬荜生辉、亭亭玉立,就像一个充满活力的儿童。而没有钻小孔的那盆花,已经枯萎了,就像天空中的落日余晖。咦,我好像发现了什么......
我开始去上网查阅资料,原来:花盆下面的小孔就好比我们房屋的窗户,是用来通风换气和排除多余水分的,如果没有小孔,多余的水分排不出,就会影响植物地生长,继而让植物的根泡烂,植物自然就会枯萎、死掉。
知道这些后,我赶紧把小芦荟移到有小孔的盆里,看看能不能起死回生。第一天,情况好了一点,但还是没有吊兰的情况那么好。第二天,它竟然长出了嫩芽,稍微有了一点生机,我欢喜极了。第三天,已经有些生机勃勃的样子了。第四天,它开始张牙舞爪,竟比以前长得还要好。再过了一个星期,它竟然长出了一个小芦荟,这大自然可真神奇啊!
从这件事中,我明白了:无论干什么事情都要认真观察,善于发现问题,多动脑筋,积极找出解决问题的方法,学习亦是如此。