我发现了什么作文
有一天,我正在专心致志的写作业,突然听到妈妈叫我:“许志涵,来吃一个苹果吧!”我说:“马上,我作业还有一点就写完了。”
等我写完作业,去吃苹果的时候,我发现:苹果的颜色怎么变成黄色了?咬一口,味道没什么大变化。我急忙去问爸爸:“爸爸,苹果怎么变成黄色了?”爸爸说:“妈妈前几天不是给你买了《十万个为什么》吗?,你自己去查一查呗。”
我打开《十万个为什么》,想找“水果世界”,可是没找到。这时,爸爸说:“我来告诉你吧,苹果变色的反应叫氧化反应,这种氧化反应是苹果细胞中的酚氧化酶与氧气接触后被释放出来的结果,在植物组织没有损伤之前,酚氧化酶存在于细胞内,空气中的氧不能进入,因而不会发生氧化变色反应。不过,放在盐水里就不会变色了。”“哦,我明白了,原来是这样啊。”听到这些陌生的名词,我似懂非懂的点点头。
可是,为了证明爸爸说的话,我又做了一次实验。首先把苹果削皮,然后切成两半,一半放在事先准备好的盐水里,另一半暴露在空气中。准备工作就完成了,接下来要做的就是观察这两块苹果各自会有什么变化。10分钟过去了,两块苹果都没看出什么变化;30分钟过去了,暴露在空气中的稍微变黄了一点,而放在盐水中的苹果还若无其事地在那里飘荡;一个小时过去了,暴露在空气中的苹果彻底变成了“黄脸婆”,咬一口,软软的,味道还有一点怪,而放在盐水中的苹果仍然面不改色,咬一口,一如既往地好吃。
这次实验证明,放在盐水中的苹果不会变成黄色,而暴露在空气中的苹果会变成黄色。通过这次实验,也让我明白了,只要敢于去尝试,就一定会成功的。