我发现了什么的秘密作文
大自然是人类的好老师,它传授给我们许多知识;大自然也是一本厚厚的书籍,在这本书里我发现了许多奥秘。
上个星期六,妈妈出去买东西,回来的时候居然给我带了一只可爱的小猫。妈妈说是她好朋友家女儿要中考,没时间带小猫,所以送给我们来养一段时间。这只小猫长着一身黄白相间的皮毛,那圆圆的脑袋像皮球似的,一对三角形的耳朵竖在头顶转来转去,人字形的小嘴巴旁边还有几根胡须,走起路来神气极了。
这只小猫可真调皮,它不是在外面追着奶奶家的小鸡乱跑,就是在沙发上跳来蹦去,最后摔倒在地,真像一个好玩的杂技演员。我通过半天的观察,发现这只小猫真奇怪,吃饱了就喜欢舔自己身上的毛,这是怎么回事呢?
到了中午,我扔给小猫一块鱼肉,小猫狼吞虎咽的把鱼肉吃完了,又躺在外面椅子上一边晒太阳,一边舔自己身上的毛。为什么小猫喜欢舔自己的毛呢?我带着疑问去问正在洗碗的妈妈,妈妈听了后说:“小猫很爱干净,所以它喜欢把毛舔干净。”
它是因为爱干净才舔毛吗?我不太相信妈妈的话,我一定要弄个明白。我来到书房,打开电脑,用百度搜索“猫为什么要舔毛?”网页中很快就显示出了答案:原来是猫的皮毛中含有丰富的胆固醇,经过阳光中的紫外线照射后,就变成了维生素D,它的皮肤不能直接吸收,所以要经常舔自己的皮毛,将维生素D吃进去。哦,原来是这样呀!
通过观察小猫这个小小的发现,使我明白了,生活中只要我们善于观察,善于思考,就会懂得更多的科学知识!