雨从空中轻轻飘落,勾起了我的回忆。
那是一个星期天的下午。为了帮妈妈多干些家务,我直奔菜市场去买菜。忽然,天上乌云汹涌,不时从云层中传出一阵刺耳的雷声,令人感到惊慌。幸好我买好了菜,就匆匆地往回跑。
这时候,小雨点从天而降,我跑得更快了。突然,“叮”的一声,不知什么“小精灵”从我的口袋里跳出来了。我回头一看,原来是一块不起眼的一角钱硬币。我心想:这一角钱捡不捡好呢?如果捡起来,刚好遇上我的同学,一定会说我是个“小气鬼”。于是,我装着什么也没发生的样子走了。不料,一位路过的小妹妹看见了,捡起了这一角钱快步追来。她边跑边喊:“大哥哥,你的钱!”小妹妹不停地追喊着我。突然,小妹妹跌倒在泥泞的路上,但她忍着疼,吃力地从地上爬起来,用尽力气追上我,把那块黑乎乎的一角钱递给我。我接过钱,看着小妹妹手腕上擦破皮的地方血还在流,脸上火辣辣的。我关切地问:“小妹妹,疼吗?”她响亮地回答:“我这点伤算不了什么。”她又对我说:“哥哥,一角钱虽然不多,但是全国的人如果每天捐出一角钱,这一角钱的作用可就大了。它可以帮助很多残疾人……”说完,小妹妹快步地跑进了雨帘中。我忽然觉得她的身影高大起来了。
小妹妹教育了我要珍惜金钱,她的一言一行永远印在我的脑海中。