放鞭炮作文
除夕夜,我们刚刚吃完团圆饭,弟弟川川就嚷开了:“快点穿衣服,下去放鞭炮拉。”说完,把炮拿出来。扛在肩上,拿上打火机。哼赫哼赫地下楼了。我穿好了衣服,赶紧下去帮忙。
街上,“噼噼啪啪”的烟花爆竹声接连不断。空中闪烁着耀眼的火花。忽然,眼前亮光一闪,接着就是一个个拳头般大的火球冲上了天空,红的,绿的,黄的……照的大地亮如白昼,极像解放军的信号弹。弟弟着急了:“哥,咱们也开始放吧。”于是,我拿出打火机,要去点“满天星”的导火绳,可惜火太小了,点不着。然后我把火调大,终于点着了。突然火光一闪,如同打了一个晴天霹雳,紧接着就在天上炸开了花。
忽然我看见邻居叔叔把“大中华”点着了,不过一会儿,一颗酷似流星的火球飞上了天空。霎时间,天空像一个复制机,复制出了许多与原来那个火球相似的火球。仿佛天空刚下了一场五彩缤纷的流星雨。我们也不甘示弱,拿出“笛音雷”,立誓要与“大中华”一比高下。我拿出打火机点燃了“笛音雷”的导火绳。几秒后,天空上出现了一个五颜六色的拳头大的火球。几乎是在同一时间内爆出了花,那声音又像笛声,又像夏日的闷雷。
我一不作,二不休,又把一个用牛皮纸卷成的“花炮”放在了地上。我点燃后,十几米的“花柱”腾空而起。一会儿像一个彩色的喷泉,一会儿像一个冲向天空的火龙,一会儿像炼钢时溅出的火花……美丽极了。
望着这雄奇壮丽的景象,我不禁赞叹道:“真是爆竹声声辞旧岁,家家户户迎新春。”