放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在一声声爆竹声中,迎来了新的一年。说到过年,我最喜欢的就是放鞭炮了!
今年,我走过了自家附近所有大街小巷,也找不到我最喜欢的小鞭炮。幸运的是,就在初六,去大底村姑婆家拜年,在她家隔河对面有一间简陋的、木质结构的小店铺,店里正好有卖我想要的鞭炮。还一种我小时候玩过的一种叫“自燃花”的鞭炮,我喜出望外,如同从地上捡到了金元宝似的,我急忙买了一大把下来,跑去了姑婆家的院子里玩。
到了院子里我只看见几个大人在院子里站着闲聊,一切都冷冷清清的。我心想:一个小孩都还没到,哈哈!我一定是小孩中第一个到的。姑婆家有四面墙围着,其中有一扇铁质大门。在这种环境里,鞭炮声会特别响。于是我迫不及待的从口袋里拿出打火机,按了一下,火焰便蹿了出来,可能是因为有风,所以火焰很不稳定,我把鞭炮可以燃烧的那头放在了火焰上端,火花立即冒了出来,我赶紧把它扔出好远,向远处跑去。接着一缕灰烟便向上冒了出来,“砰”的一声,把大人们都吓了一跳!而我却躲着偷笑。
我又把小鞭炮的一端埋在土里,或点燃扔在水里、空游泳池和洞里都试了一试。最好玩的是把点燃的鞭炮扔在小河里的那几次。只见鞭炮浮在绿绿的河面,灰烟贴着水面漂浮着,越来越浓,“砰”的一声过后,水都被溅了起来,像下雨一样淋在我的头上。有部分烟却融进了水里,形成了一个个光圈。
时间过的真快啊,天都快黑了,要回家了,我有些恋恋不舍,我跟姑婆说:“我下次还会来玩的!”我心想:今天鞭炮玩得真痛快!好久没有这么开心地玩过了!