放鞭炮作文
除夕夜,有吃团圆饭的习俗。油锅里滋滋作响,散发着阵阵诱人的香味,叔叔阿姨们手里忙不停,还一边聊着天。洗菜的,切菜的,炒菜的,锅碗瓢盆奏起了厨房交响曲。
夜幕还没有降临的时候,热腾腾的饭菜已经摆满了桌子。洁白的年糕,香甜的粽子,金灿灿的春卷,寓意年年有鱼的红烧鱼大家围坐在一起吃年夜饭。
听着门外响起噼里啪啦的鞭炮声,我们几个小孩子早已按捺不住,手里端着饭碗,心思早已飘到了院子里摆着的那堆炮仗上了,时不时地朝那望上一眼。
小朋友们匆匆扒完手里的饭菜,立刻跑去瓜分炮仗。我捏起一颗摔摔炮,使劲朝地上扔去。只听啪地一声,鞭炮炸开了一朵小火花。我嫌不过瘾,抓起一把朝地上扔去,鞭炮响起了一连串的啪、啪、啪声。有几颗漏网之鱼没有炸开,我跑过去,向上一蹦,啪鞭炮在脚底炸开了。哥哥点了一支香,帮我们点燃了火花棒。火花棒先是燃起一团火苗,接着迅速燃烧起来发出嗞嗞的响声。绚丽的火花四散开来,在黑夜里分外耀眼。我们笑着、跳着,挥舞着手里的火花棒,像一群快乐的小精灵。
远处的天空被五彩缤纷的烟花照亮,红的、黄的、绿的、紫的直叫人看得眼花缭乱。半空中升起的孔明灯,像一颗冉冉升起的星星,在这夜空里分外夺目,代表着人们祈求幸福的美好心愿。