一只饱经风霜的手,轻轻抚着干燥的树皮,低头与它呓语,如旧雨般知心。我所知的一位老人,与树做了一辈子的朋友。一声叹息,怀尽了千古的寂寥,至于我,只能遥远守望。
桎梏的胡杨林千年不倒,在曾经浓重碧绿铺天的罗布泊,依旧有人为他低低吟唱。看那风沙中的永恒的雕像,身着一袭金黄或烈红的华衣,有着如夏花般绚丽的生命的讯息,遒劲的根暴露在死亡面前却毫无退色,月华如练,弥漫起了古战场的悲壮。他们是一群忠诚的战士,在等待属于他的繁华,物换星移,心却从未改变。
薄暮轻笼的江南,总有婉约的柳树在散发甜气的风中招摇。她熟悉皎洁月色下的每一个秘密,知道是谁在灯火阑珊处等待,知道油壁车里的绝望,知道明月清风凉云三者为谁影徘徊。心是天真无邪如孩童,轻轻的摇摆,似水流年,掌握轮回。
有一种树,叫合欢树,我曾深深的惊异于它的美丽,弥生时初嫩的清新,从一点一滴,每一次抽枝,每一次开花,无一不是小心翼翼的策划,遗忘的、寂寞的、煎熬的时光于是有了答复。站在它的旁边,仿佛能感受到它的呼吸,是如此的脆弱,敏感,又美好,带着对生命的顶膜崇拜享受对星河仰望。
木里赤子心,任时光流转,它有不属于草的伟岸,不属于花的简单,不属于风的专一。给之绿色,却舞出了姹紫嫣红都不曾有的高贵,给之坚韧的树皮,里面却有赤子的柔软。我常想,那位与树交谈的老人,是否真的聪明,树知道答案,却也有自己的孤寂。
木里赤子心,它的美好我只能遥远守望。