赤子之心作文
“以国为国,以天下为天下”,峥嵘岁月中,华夏儿女立下报国鸿志,不惧喋血沙场,在黄土地上砥砺前行。有人以血肉之躯,屹立于天地之间,只为守护山河;有人躬身笃行,潜心学术,挥写出气吞山河的诗章;有人隐姓埋名,在没有硝烟的战场上不畏生死,为复兴祖国伟业甘愿做“隐形守护者”。
纵览神州赤县,锦绣河山,凡心系天下,豁目开襟者,无不成名垂青史的历史巨擘;漫溯千古春秋,地大物博的中国人杰地灵,五谷丰登,华夏儿女惊才风逸。
所谓英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,爱国志士亦如此。精忠报国的岳飞,一生为国为民征战天下;一生饱受苦难的苏武,忠于国家,在极端恶劣的环境中依然选择忠君爱国。对于每个普通人而言,爱国是最朴素的情感,是最自然的认同,也是最基本的责任。
以史为鉴,可以知兴替。回望坎坷屈辱的近代重生之路,关天培浴血虎门,最终以身殉国;闻一多在生命的最后慷慨激昂,毫无畏惧,毅然发表了《最后一次讲演》;钱学森放弃美国高薪,选择回国振兴民族事业,五年归国路,十年两弹成。
这,就是中华民族一脉相传的爱国情怀,是印刻在我们骨子里的报国志气。
作为当代青年,我们应知晓祖国悠久历史,感知文化底蕴,更应展望未来,付诸践行,在这个最好的时代镌刻出青春之歌,在时代的潮流中弘扬中华文化。
赤子之心,至诚之道,报以国兴。