读完《钱学森》这篇课文后,我感触很深。我感受到了钱学森那颗炽热的爱国之心是无论如何都不会被浇灭的,那一定要为祖国做出贡献的意志是无论怎样都不会被磨灭的。
他毕业于上海交通大学机械工程系,主修火车制造专业。从学科上看,他遵从了父亲的意愿,但是读火车制造专业却是他个人的选择,因为他无意间听到两位来自乡下的同学的对话。他们对火车的陌生和惊讶,以及乘坐时的惊恐深深地刺痛了钱学森。这段对话选自《七彩语文》。由此可以看出他非常地爱国,但他对自己儿时的兴趣也没有停过追求。毕业后就考取了清华大学的公费赴美留学。他在美国留学时,曾经对同学说:“我不会过高地估计我自己,但是我也不低估我自己。我只是希望脚踏实地地学习科学技术知识,以便将来为祖国作出自己的贡献。”他经常告诫自己:国家落后,自己要努力,不能随波逐流,堕入平庸之辈。由此更可以看出,钱学森为了自己的志向不断地努力。一年以后,他终于戴下了麻省理工学院的硕士方尖帽。后来,他又被冯?卡力教授录为博士研究生。
1937年7月7日,日本侵略者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”,大举入侵中国。此时,身在美国的钱学森,满腔愤怒,毅然将自己的研究方向转到了反侵略战争的需要上来。钱学森一方面为了适应美国空军制造高速飞行的飞机的需要,继续深入研究航空动力学,流体动力学等学科,另一方面,他还非常注重研究现代火箭技术。
钱学森后来为我国作出了许多贡献,使人类发展飞越了一大步。他曾被誉为“中国导弹之父”。我们要向他学习,将来报效祖国。