一路有你作文
你如一盏明灯,照亮我黑暗的前途;你如一缕阳光,温暖我寒冷的身体;你如一本大书,启迪我走向知识的殿堂。
记得小时候,老师早早让我们从家带水彩笔,到学校来画画。那时家里穷,连吃饭都是问题。我说不让你买,可你硬是从牙缝里省钱,准备给我买水彩笔。终于攒够了钱,可是我们这小山村哪有卖水彩笔的呀!你跑遍了各个村子的超市,可是还是没有。快到画画的那一天,你跑着去了十几里地的县城里,给我买了一盒水彩笔。回来时,你头上冒着大汗,抖动的双腿支撑着身体。我急忙扶你坐下,并从塑料袋里拿出准备过年用的手巾给你擦。你却挡住了,还说好好的手巾擦汗岂不浪费,还是留着你住校时用吧。听了你的话,我流了泪,而此刻,你却拿起这条新手巾为我擦脸上的泪水。
终于,我上了初中,家境富裕了些。可天有不测风云,我一天晚上的生病,花光了家里所有的积蓄。你求爷爷告奶奶,从村里借来了钱,替我交了医药费。终于我出院了。你替别人打工做保姆,照顾老人,还清了债务,可我才发现,你的脸越来越苍白。我要带你去医院,可是死活不去,还说过几天就好了。我哭着求你,你没有办法和我去了医院。医生说你身体并无大碍,只是营养不良。在我的强烈要求下,你买了药,在超市买了营养品。可你却舍不得吃,表面上你吃了几口,背地里却全放在了我的饭里,都被我吃光了。当我知道真相时,眼里的泪水再也控制不住了,和你紧紧地抱在了一起。
妈妈,你把所有的好东西全都给了我,可我却没有什么来报答你。在我伤心的时候,你安慰我;在我孤独的时候,你陪伴我。每当我考试考得好时,你的脸上洋溢着幸福的目光,好像在说:“这么多年来没有白疼你。”现在我终于明白了,你这么良苦用心,是为了让我将来有个好工作,过上更好的生活,可我只能用成绩来回报你。妈妈,你放心,等我长大了,我会成为大树,为你遮风挡雨。
妈妈,一路上有你,真好。