“墙角数枝梅,凌寒独自开。”寒风中,它一身傲骨,一树似火的红梅,在色彩单调的严冬中直逗你的眼,送来丝丝温暖与馨香,只见一片辉煌的红宝石般缀在枝头,惹得人走过了还要回头望。
广场拐角处的梅花更多,一阵阵幽香就是从那散发出来的,每次过那儿就感到一股淡淡的幽香在空气中荡漾,不需要朝那望,就能让人分辨了那是梅花,二三月份是梅花盛开的季节。在旁斜的枝丫上是那样的洁净,高雅。梅花有粉红的、有纯白的、还有淡黄,它那花瓣柔软而有弹性,让人想摸一摸。梅花开花有早有迟,在同一棵树上,总能看到花开的不同形态。有的含苞欲放,像一个不肯露面的少女。有的刚刚绽放,几只蝴蝶就围着它们翩翩起舞。有的已完全盛开,像小姑娘一样跳着柔柔的舞,那柔柔的衣裙不停地摆动着。总之,怎能几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
从远处看上去,嫩嫩的梅花就像一群不怕寒冷的卫士,站在寒风中,古人诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”是寒?是苦?铸就了它一身铮铮铁骨。“已是悬崖百丈冰,”它却玉洁冰清,昂首肃立,在三番五次冰雪严寒的历练之后,展现在人们眼前的不仅仅是一朵朵梅花,更是坚持不懈,坚忍不拔,百折不挠的精神,正所谓天寒地冻之下“犹有花枝俏。”它凝霞傲雪的样子,让我移不开目光……
我偏爱梅花,因为它朵朵冷艳,缕缕幽芳,仿佛一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。它的美,比起骄艳的牡丹、绚丽的月季、清香的荷花来说,“千白丛中一点红,”开得刺眼,开得高傲,它的美的确与众不同,另有一番风味,寒凝大地,它顽强地开出一朵朵美丽的花,有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,灿烂芬芳,像晚霞装扮着大地,点缀着残冬,粉嫩的花蕊散发着阵阵清香,令人心旷神怡。
梅花美,却把美留给洁白无瑕的天地,梅花香,又有谁知道“梅花香自苦寒来的”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜,不怕困难,谦虚乐观,以一抹余红换来春满地啊!