背影的作文
学校要上晚自修。爸爸问我:“晚上要我去接你吗?”我大声说:“开玩笑,我现在也算是个男子汉了,还用得着您去接?”“那条小巷没路灯,你不怕?”“有什么可怕的。”“要带手电筒吗?”“不用,我用手机照明。”
晚上,站在黑漆漆的小巷前,我不敢向前跨一步。这是我第一次晚上自己回家,觉得小巷就像一条巨虫张开的嘴,要是走进去,就会坠入那无边的黑暗。我在路边等了好久,却没有人要经过这恐怖的小巷。
无意间,我发现有个高大的背影走进了小巷,还有一道光他拿着手电筒。我于是赶忙跟了过去,跟着他走进了小巷,心中没那么怕了。我朝他走去,他也向前走;我想跑上去追上他,他也越走越快。跑了一小会儿,我停下,他也停了下来,貌似故意与我保持一定的距离。
终于,他先我一步走出小巷,消失在一片昏暗的路灯里。然后,我踏着昏黄的路灯回家。
楼道虽然没有灯,但与小巷的黑比起来,简直就是小巫见大巫。家中只有妈妈一人,我问道:“爸爸去哪儿了?”她有点疑惑地说:“刚出去了一会儿。”大概在十分钟以后,爸爸回家了,手上还提着一盒香喷喷的夜宵。妈妈问:“怎么出去这么久啊?干什么去了?”爸爸没有说话,只是笑了笑。
那个神秘的背影和他的手电筒,就这样陪了我一周,一个月……而爸爸也很巧地每晚都给我带夜宵,一周,一个月……
一个星期前,小巷装上了路灯,与此同时,那个熟悉的背影也消失了。虽然现在我可以自己一个人走这条路,但心中对那个“背影朋友”还是有所期待。也不知在什么时候开始,爸爸晚上都没出去忙了。我回到家后都会看见爸爸坐在沙发上看电视,也闻不到夜宵的香味了。
我好像明白了什么。晚上,我故意对爸爸发牢骚:“爸爸,您晚上怎么不去忙了?我还想吃夜宵呢!”爸爸笑着说:“我不外出忙了,就无法顺便带夜宵了。”我故意说:“爸爸,小巷里的路灯又坏了,黑漆漆的……”“儿子,别怕,明天我还去接你!”爸爸着急地说。“还接我?”我疑惑地问,同时心里也恍然大悟。
爸爸,原来这个月晚上接我回家的背影是您啊!
在我的追问下,爸爸告诉了我原委。没装路灯时,他知道我一定害怕走小巷,于是拿手电筒给我照路,但又怕伤我自尊,就一直没有告诉我……
爸爸,感谢您一个月来在小巷中为我照明的背影,这个背影让我明白了父爱的深沉与伟大。