背影的作文
“妈,我桌子上那个铁皮盒你放哪儿了?”“都生锈了,刚才有人来收,我就给卖了。”
妈妈的话音刚落我就冲了出去,那里面可是装着我画了一晚上的思维导图啊,等会返校就要交的。我用尽全力追赶出去,急得眼泪也流下来了,终于在一个街角看到了一个骑着三轮车的黒瘦的背影。“等一下,等一下!”我在后面大喊,带着哭腔。那个背影顿了一下,缓缓停了下来,我急忙跑上去。
“你在叫我?”他转过身来,用沙哑的声音问我,说着还不确定地用手指了指自己。
“嗯嗯,爷爷,刚才我妈d妈不小心把我的铁皮盒卖给你了,里面装着我的作业呢,”我指着那一车杂物,“我得找回来。”说着我的手就伸向了三轮车。
他伸手拦住了我。我的心一下子沉到了底,看来他好像不肯。“里面铁片多,扎手,我来吧。”他把车子架好,伸手拨开车上的杂物,边找边问:“长什么样?”
“是一个长方形的盒子,上面印着几个数字。”
“好,你等着。”
这时,我才注意到他的样子,又黑又瘦,脸上全是皱纹,两颊陷了进去,两只眼睛却突了出来,看起来很有精神。他的双手皮肤皲裂,因为长期收拾破铜烂铁染上了铁灰色,指甲缝里也是黑的。
我在一旁着急地盯着,他把车上的废铁杂物一件一件搬开来,往下找。天公不作美,居然下雨了。
“小姑娘你先到边上躲一躲吧,我一定帮你找到。”说着把我推向旁边的屋檐下。
“那你呢,你也没有雨伞。”
“没事没事,我有这个。”说着,他变戏法似的从坐垫底下掏出两只塑料袋,一只往身上一披,另一只往头上戴,又低下头找起来。“小姑娘,不急啊,肯定可以找到。”看我焦急的神情,他站在雨中一边翻找一边安慰着我。
看着他专注翻找东西的黒瘦的背影,我不敢说太多话,生怕他听出我的哭腔。
“哈,找到了!”他举起铁皮盒,兴奋地转过头对我说,“快看看是不是你的。”我激动地点点头。他走到我身边,双手捧着我的铁皮盒:“总算找到了,拿着吧。”他笑着递给了我,好像完成了一件大事似的,然后转身走进雨里,骑上三轮车走了。
那个黒瘦的背影渐渐消失在模糊的雨雾中,但却仍然清晰的印在我的脑海里。