背影的作文
我的姥姥是一个一辈子都面朝黄土背朝天的农村妇女。
大约是在三年前,因妈妈要补个证明,决定回家一次,那时我与姥姥已许久未见。之前听爸爸提到过,因为一些年轻时的事情,妈妈与姥爷有些隔阂,这么多年妈妈都许久未归。我知道,夹在中间的姥姥其实是最难受的。 回到老家,事情办完后,一家人围坐在桌边,并无太多亲热的话讲,气氛略显沉闷。姥姥或许觉得有些不适,平日本就沉默寡言的她竟然有些拘束,端正地坐着,像个小学生似的规规矩矩,双手不知放哪儿。许久,她才有些慌乱地说道:“我去摘点儿菜。”我亦觉得尴尬,便也跟了出去。 说是跟了出去,实际上我只是远远地跟在姥姥后面,保持着很远的距离。我在后面远远看着她的背影,觉得陌生极了。 这么多年没见,姥姥还是穿着那双黑色的布鞋。看到这双坏了补,补了又坏,还总是舍不得扔的鞋,我真是觉得她有些小气了。花上衣、黑裤子上面打着一两个补丁,露出一两撮线头,姥姥总是不肯穿我们给她买的新衣,每次都是同样的说辞,“留着下次穿。”可总也未见过她穿。姥姥的腿脚似乎有些不好,膝盖弯曲走路有些蹒跚,她双腿好像支撑不住略显肥胖的身子,似乎下一秒就要摔倒,她的背和多数农民一样都是驼的,彷佛有一座小山压着她,怎么都挺立不起来。 到了菜地边,她拎出来一张小椅子,挑一块平坦的地儿放下,招呼我过去坐。
她自己便转身进入菜地里,在叶子中寻找着,不一会儿便颤颤巍巍地拎着一篮子菜回来了,手里还拿着一个番茄,笑着对我说:“你小时候可爱吃姥姥家这红柿子了。”她一笑眼睛就眯成了一条缝,眼角的皱纹更密了,露出了稀疏的牙齿,好几颗已经落了。那一刻,我的心里忽然一阵难过:即便妈妈和姥爷失和,即便我们这么多年都没来看望她,她竟没有一点埋怨,相反对于我儿时的喜好还记得一清二楚。想必闲暇时,她总会想起我来,想起以前种种的快乐时光来。 如今,几年过去了,妈妈和姥爷早已和解了。一次回家,我偶然发现了姥姥家一衣橱叠得整整齐齐的衣服,这其中除了有姥爷、姥姥的,我还看到一些适合年轻女子穿的衣服,那些显然不是我的,我猜应该是妈妈的。那一刻我也终于明白了姥姥的小气,那是她在岁月中沉淀下来的爱。