五月份,公园里的牡丹花盛开了,中外游客纷纷前来观赏。红的、黄的、白的,争奇斗艳。一天,中外游客,都在交口称赞一朵红牡丹。一位游客说:“你看,这朵红牡丹这么艳,多漂亮!”不一会儿,游客们走了。
听到游客称赞自己的红牡丹沾沾自喜,还唱着自己编的歌:我是一朵红牡丹,人见人爱……碰巧被叶子听到了,说:“红牡丹,我真为你高兴。”红牡丹装作不知道,说:“谁,谁在跟我说话?”“是我们,你身上的叶子啊!”叶子说。红牡丹骄傲地说:“你看看你,这么难看,还配得上我亭亭玉立的红牡丹公主吗?”带上你只会给我带来难看。快滚蛋。”叶子听了非常惊讶,生气地从红牡丹身上跳了下来,离开了。
一天、两天、三天……红牡丹一点儿也不觉得自己的生命在慢慢地流失。久而久之,红牡丹觉得头昏目眩,慢慢地垂下了头,不久红牡丹枯死了。