梅花小学作文
在寒冷的冬天里,看不见绿色,似乎没有生命,但也许你会发现,在刺骨的寒风中,在寒冷的暴雪中会有一股清香,这是从哪来的呢?原来,是一些白色或红色的小花散发的,它们傲立于寒风中,似乎并没有将风雪放在眼里,这就是蜡梅花。
蜡梅花开于早春,别的花还没有开,它们已经盛开着,花朵是那样纯洁,也许只有“冰清玉洁”这个词才配得上它吧!这让人想起了《墨梅》这首诗,“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”
它的清香使人难忘,在很远就能闻到,它即使凋落,香气也依然存在。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”果然一点不错。
被誉为“东风第一枝”的梅花是不畏风雪的,它在狂风暴雪中[来源]开得极其旺盛,生命力非常旺盛。可以想象一下:在北风呼呼作响,行人行走困难时,当雪花冰珠夹杂着打在脸上生疼时,傲骨的梅花却在与风雪作斗争。这是多么壮观的景象啊!
然而在春天,百花齐放时,它却愿意收起自己冰清玉洁的美丽花朵,甘愿衬托别的花朵。这就是蜡梅花,在风雪中顽强抗击,却在百花齐放时去衬托别的花朵,这真是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”啊!
梅花有很多值得学习的地方,我们要学习它做一个洁身自傲的人;要和它一样时时早、事事早,做“冬风第一枝”;更要学习它为别人奉献,不与其它花争春的高尚品质。