梅花小学作文
农历十二月,季节潜入了深冬,天气真冷啊!人们全副武装,裹上厚厚的棉衣,可还是觉得冷。大树在瑟瑟发抖,好像说:“好冷啊!好冷啊!”小草也失去了光泽,无精打采地趴在地上。
然而,在这样万物萧条,大地了无生机的时候,我却惊喜地看到了一幅美丽的画面:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。在我每天经过的路旁,几株梅花悄然盛开。枝头上的花竞相怒放,一朵紧挨着一朵,远远望去,像一片粉红的云霞。走近了看,一朵朵梅花点缀在遒劲的枝头上,亭亭玉立。她们都是单瓣的,每朵花有5片圆形的花瓣。花瓣的颜色不一,有的红一点,有的白一点,看起来嫩嫩的,粉粉的,仿佛吹弹可破。梅花的花蕊是嫩黄色的,位于整朵花的中心,使整朵花显得更加明媚动人。梅花树上还有一些球形的花苞,正蓄势待发。
小小的梅花,看上去弱不禁风,却在天寒地冻中茁壮成长,把她最美的一面展示给我们。我心里不禁产生了一个疑问:为什么梅花不怕冷呢?带着这个问题,我上网查询了资料。
原来,梅花其实是喜欢温暖气候的,16℃-23℃的环境最适合它生长。但是,和普通的植物比起来,它又具有一定的耐寒能力。适合梅花开放的温度是-5℃-7℃。在我们丽水,冬季到初春的平均气温正好在这一范围内。因此,我们丽水人经常能在过年前后看见梅花傲然绽放。
我还了解到,其实,最最耐寒的梅花不是我今天看到的梅花,而是腊梅。总之,梅花因为在寒冷的冬春季节开放,因此被人们赋予了坚贞、勇敢的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,它坚韧不拔、不屈不挠、无畏向前的品格值得我们每一个人学习一辈子!