远方,夕阳被一层浓云包裹,它还在努力释放出自己的能量,浓云被镶上了一道金边。夕阳在完成了一天的普照之后即将远逝,可它却不忘放射出自己最耀眼的一束光芒,万物都感恩于它。
晚风习习,踏在那柔软的土地上,呼吸着清新的空气,我,回到了家乡,看上去没有一点变化,但我却总觉得少了什么。
走在僻静小路上,鸟儿在树上哀悼,花儿在一旁哭泣,伴随着秋风,我向家的方向走去,终于到家了。
走到了家门口,炊烟寥寥,望着这炊烟,静静地,我又听见了:“大孙子,回家吃饭了。”
小的时候,我总喜欢一个人出门玩,有时玩得忘了时间。那天,太阳仿佛被裹上了橘黄色,没有了刺眼的光芒,柔柔的光泻下给村里的房瓦和植物镀上了一层金色,使黄昏的村庄笼罩在柔和的夕阳中……这时,一个人的身影出现在眼前,熟悉的声音也回荡在耳边,不用想,是奶奶。她总会说,大孙子,回家吃饭了,而我会立马跑到她身边,脏乱的一身总往她身上黏,她会摸摸我的头,然后拍拍我身上的灰,牵着我的小手,在夕阳下,向升起炊烟的方向走去。
又是一个傍晚,那是一个夏天。家里停了电,我只好出来纳凉,可外面的天气也是闷热不堪,没有习习的凉风,只有那聒噪的蝉声。汗水不停地滴着,忽然从后背吹来一阵凉风,我回过头,奶奶正拿着一把扇子,轻轻地为我扇着,而汗水却在她的额头上徘徊。夕阳渐行渐远,将我们的影子拉得很长很长……
夕阳去了,用她最后的一抹余晖托起明月,用她毕生的光芒洗涤出月儿心中的一片空明与澄净。月儿感激、月儿感恩;月儿将尽力照亮人间,照耀大地,照彻心扉。
夕阳去了终有月。奶奶,我将一生一世牢记您,牢记您的爱!