夕阳西下作文
5月21日下午4时3刻左右,我们到苏州丝绸纺织工学院的5层楼顶看夕阳西下。
我登上了5层楼顶,极目眺望。夕阳已经悬挂在半空中了,就像玉盘一般。它照在人的脸上,人的脸就仿佛镀上一层金;它照在水面上,河水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;它照在绿树上,绿树就好像搽上了一层油,显得更加翠绿了。
我抬起头,去看夕阳,阳光好像千万把利剑,直刺人我的眼里,我的眼泪都流了出来。
夕阳旁边的云霞色彩缤纷变化极多,一会儿百合色一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,只要你一眨眼,它又变成了紫檀色了,真是色彩缤纷,变幻无穷。=
云霞的形状也一会儿一个样。有时像布团棉花,有时像江面上的波浪,它们变化得是那样的自然,那样的迅速。那样的瑰奇。
过了一会,夕阳突然失去了耀眼的光芒,它通红通红的。上面好像压了块千斤重的钢板逐渐下坠了。忽然,太阳的下部陷人了天边的乌云里,把乌云染成了紫檀色。我知道太阳快要下山了,便目不转睛地望着它。一眨眼,太阳只剩下了小半边的红脸盘,它微笑着对我们说:“小朋友,明天见!”说完。便摇头倏地钻进了云层里。顿时天边红彤彤的。好像着了火。这时不仅天边红彤彤的,就连我自己也染成了红色啊!这真是少有的奇观!
难怪店代诗人李商隐《乐游原》这首诗中会这样写:“夕阳无限好,只是近黄昏。”