钓螃蟹作文
昨天,我去西沙湿地去钓螃蟹。那里的螃蟹真多呀!有的螃蟹只有米粒那么大,有的像纽扣那么大,有的螃蟹的钳子是红色的,有的连身体也是红色的,但大多数螃蟹都是黑色的。
钓螃蟹是用一根芦苇杆,在芦苇杆的头上拴一根铁丝圈,把蚯蚓缠在铁丝圈上。爸爸和王家钦叔叔负责把螃蟹钓上来,妈妈摘下很多柳枝条,和王立斌阿姨一起把螃蟹的脚捆起来,我负责拎螃蟹。有几只螃蟹就在我的手边,我吓得不敢拎着了,就给妈妈拎着。被绑着的螃蟹一直在吐泡泡,妈妈说因为螃蟹被绑起来很生气,气得直吐泡泡。我知道不是这么回事,我在书里看到过,螃蟹吐泡泡是因为螃蟹在陆地上的时间久了,腮里大部分的水分被空气带走,腮逐渐干燥,它就会感到呼吸困难了;这时候的螃蟹,仍会像在水里呼吸一样,拼命鼓动嘴和腮,不断吸进空气再把腮里少许的水分,连带空气一起吐出,就形成了许多气泡。
等到爸爸妈妈和叔叔阿姨休息的时候,我就试着自己钓螃蟹,我把一小块猪肉脯穿在铁丝圈上,可是我怎么也不能钓到螃蟹。爸爸就来教我钓螃蟹。爸爸说:杆子不能乱动,要慢慢地从螃蟹的身后或侧面伸到它的身边。我按照爸爸的说法做,耐心地等待着,等着螃蟹闻到肉的香味,它就钳子夹住铁丝圈,并用钳子撕扯肉脯往嘴里送。这时,我慢慢地把杆子抬起来,拉上岸。不过,我只钓到了一只小不点螃蟹。
我把这只小不点螃蟹放回了水里,我再次钓螃蟹,这次我钓到了一只大螃蟹!