新年的作文
新年到!福气到!过新年的时候耳边总能不断的听到这样的字眼,转眼旧的一年就逝去在昨天,未来的一年就跟我们打了招呼,中国是一个传统式的国家,春节是最能体现中国特色的一个节日,每次到了这个节日,我们扫尘、挂红红的大灯笼、杀猪……自从有过春节的习俗来,这个节日就一直伴随着我们,在走过一年又一年后,春节这个节日也被加入了很多新鲜元素,但是还是有很多的习俗被一直流传了下来,如:
扫尘。因为“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈换新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢腊月二十四这一天,家家户户都要打扫房子,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
贴春联。春联可以抒发每个人美好的愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。
倒贴“福”字。在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。
在整个春节过程中,除夕这一天是最为关键的一天,因为它们是岁末。对于人们来讲,如何度过这最具有意义的一天是很重要的。过除夕夜的习俗。除夕。农历一年最后一天的晚上。除是除旧布新。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”,俗称“大年三十儿”,还包饺子吃饺子是北方传统的过年方式。
在除夕夜是必须吃饺子的。春节是一个家人团圆的节日,在这个节日,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,饺子吃法多是煮饺子,捞起后以调有醋、碎蒜、香油的酱油沾着吃。
过年时,一家大小聚在一起包饺子,话新春,欢声笑语,其乐融融。而且关于除夕的由来有一种传说:古时候有个凶恶的怪兽叫夕,古人曾遭受这种最凶猛的野兽的威胁,它每到岁末便出来害人。后来,人们发现,夕怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,"夕"闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。
夜过去了,夕被除掉了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。于是以后的年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
我国有着五千多年的文化历史,传统风俗多种多样,而我只说了很有民族特色的春节而已,但春节却寄托着每一年各自离家人的团聚的希冀,所以春节是一个最有民族特色的风俗。