我突然感觉身边传来一阵声音,余光扫过,只见母亲将手机放在耳边,似乎是在听一段语音。她碰碰我的手,问我:“末尾四字祝福到底是给你大姨发‘阖家欢乐’,还是‘财源滚滚’?”
我不解,嘀咕了一句:“两个都发不就完事了吗?”
她没有听清,忙再问一句:“发哪个好?”
我想了想,还是选“财源滚滚”吧,财源来了,只要正当也不是什么坏事。现在的人,谁不希望自己财源滚滚?况且,大姨全家已经和睦美满了。
“那就财源滚滚吧,猴赛雷。”我的目光还是没有离开手机。
“什么,什么猴?财源滚滚啊,嗯,等一下,我读一遍给你听,看看有没有什么不合适的?”
我没有说话,未同意也未反对,眼睛还是盯着朋友圈刷屏。
“你听听看,有不好的再改,是这样的,祝……”
母亲的平舌音与翘舌音有时分不清楚,舌头也不大灵活,读着读着就读错了。我刚想纠正她的读音,却忽然想起了很多年前的自己。
那个时候的我八九岁,正是小学生写看图写作的时期。我还记得有一学期专门写的漫画主角是小布丁,那本作文现在还被我压在箱底,那个时候写的文章自己都觉得特别有趣,觉得自己写得特别好。每次写完我都要拿去给我妈大声朗读一遍,有时一遍还不够,觉得写得特别优秀的还要读上好几遍。虽然现在看来那时的文章真是臭到没话讲,而且还用了很多那个时期的所谓“流行语”,类似“我倒”“哎呀妈呀”之类的让我现在无言以对的词汇。但母亲还是将其留下,做个念想。那个时候的母亲,在我心里简直是“文学巨匠”,我们家的“文学泰斗”。她每次听完我的朗读都会夸我,然后提出不足让我修改,也许正因如此,才使我后来文章越写越有功力……
我退出朋友圈,开始仔细听着我心中曾经的“泰斗”在为她心中的文学家朗诵,其实我什么都不算,只是岁月在消逝,我在长大,她在老去,所以我在她心中的形象才一点点变得强壮高大。我其实真的没有什么突出与唯一,唯一的一点就是——我是她唯一的女儿。
她停下,充满期待地看着我。
“写得很好,但我觉得有些小细节改了会更合适……”
她不住地点头,半晌,她又读了一遍:“那我发啰?”
“等一下,把末尾四字祝福改成‘’阖家欢乐’吧,这个更好一点。”
“好好好,我也觉得可以,那现在我发啦!”
“嗯。”我看到母亲如一个孩子一般,满脸微笑地盯着屏幕。
“大姨也祝我们全家开心。”母亲将手机递到我面前,我扫了一眼,忽然心里沉甸甸的,我对母亲笑了笑说:“是啊,全家的欢乐才是最重要的,钱哪里是最重要的呢?”
“是啊,女儿长大了。”
的确,所谓生活,不过是在阳光的拥抱下,全家围在小桌前喝着清粥、吃着鸡蛋,再来口菜汤,偶尔从陈年老坛中夹出酸爽的腌萝卜而已。
其实我俩现在刚好合适,我已经长大,是时候陪伴母亲走过我来时走过的那段路了。时间从不等人,你不知道下一秒的世界,你更无法控制。我只能在剩下的光阴里,珍惜与她的所有。
我抬起头,窗外爆竹轰鸣,窗内阳光满溢,现在这个时候,换我陪她,刚好合适。