自从上次被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。总想向狐狸讨回公道。
在一个阳光明媚的早上,乌鸦又很幸运地得到了一块肉。她很高兴,准备把这一块肉带回去给她和她的孩子们慢慢享用。当她飞累了在一棵大树上休息、歇脚的时候,碰巧又被出来找食物的狐狸看见了。狐狸望着乌鸦嘴里的那块肉,心想:那可是块好肉啊,我得想办法把那块肉弄到手。
于是,狐狸对乌鸦说:“亲爱的乌鸦太太,听说您的歌唱得很好听,谁都喜欢,您给我唱几句听听吧。”乌鸦听了,心里想:上次就是这样被骗走肉的,这次我可不会再上当了。于是,她没有回答狐狸。狐狸见乌鸦不回答,便继续微笑着对乌鸦说:“听说您的舞也跳得很好,您能给我跳一段吗?”乌鸦听了,也不回答。只是扇了两下翅膀,朝她家的方向飞去。狐狸看到了,便跟着乌鸦走了。乌鸦也不飞快,好像专门要把狐狸带走。
不知不觉中,乌鸦已经飞到了窝里,而狐狸也跑到了乌鸦窝下。乌鸦把肉放在窝里,又从窝里叼起她预先准备好的小石子向狐狸扔去,她的孩子们也把小石子扔向狐狸。“啊!”狐狸大叫一声就一溜烟地跑了。
就这样,狐狸非但没有骗到肉,还挨了一顿痛打。