除夕的作文
除夕这天,爆竹声声,家家户户都赶做年夜饭,张爷爷和张奶奶也在厨房里细心的做着儿女们心仪的饭菜。不一会儿,喷香的饭菜摆满了整张桌子。
“嘟......嘟......嘟......”电话铃响了。张奶奶来到客厅,接起了电话:
“喂,哪位?”
“奶奶,是我,我是明明。”
“哦,明明啊!怎么这么晚了还不回家呀?”
“奶奶,我今天不回家吃饭了,我和同学说好了,今天要一起聚餐呢!”
“可是,奶奶给你做了你最爱吃的红烧鱼,你不吃了吗?”
“可......我已经答应人家啦,不能失信啊......对不起了,奶奶!好啦,不说了,我先挂了啊......”
张奶奶遗憾地放下电话,电话铃又响了。
“喂,妈,我是小丽啊,我今天要加班啊,很晚才回去,你们先吃吧,别等我啦。”话音刚落,还没等张奶奶开口,小丽就挂了。
张奶奶坐在电话旁,自言自语:“唉!谁让咱闺女是护士呢?过年也不能休假。”她目不转睛地盯着门口。
那扇沉重的门被打开了,张奶奶连忙起身向门口奔去,脸上的老褶子都挤在了一堆:“回来喽,回来喽,终于有一个回来喽!”奶奶的儿子回来了,他满面春风地走进屋子。张奶奶忙不迭地说:儿子,你可回来了,我......”还没等张奶奶说完,儿子就打断了张奶奶的话:“妈,今天真忙,这不是吗,一会儿我的那几个哥们邀请我一起喝酒,所以就不陪你吃饭了。”说完,把一杯茶一饮而尽,便走了。
张奶奶脸上笑容消失了,慢慢走到饭菜旁,看着满满一桌子喷香的饭菜,坐在了椅子上,凝视着窗外,眼角湿润了。
张爷爷走过来问:“咦?怎么啦,怎么这么晚了,孩子们还不回来?”
张奶奶忙擦去了眼泪说:“没事,孩子们忙......不回来了。”
“他们总是忙,也不知道在忙些什么。好啦,咱俩吃吧。”说完便坐在张奶奶旁边,刚夹起菜,张奶奶摆摆手:“再等一会吧,小丽加班可能会回来吃饭的。”
10分钟、20分钟......一个小时过去了,他们的女儿没回来。望望墙上的全家福,两位老人疲倦地趴在桌子上睡着了。
除夕夜——一个团圆又热闹的夜晚,可在这两位老人身边却弥漫着孤独,失望,与悲伤。
如果每个人在这个除夕夜,这个团聚的时刻能想起自己的父母,赶回家看看为你“打拼”了一生的父母,吃一口他们精心准备的团圆饭......那这世间该增添多少笑声。常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,也别让父母在失望中沉沉入睡......