除夕的作文
除夕,是新一年的前一天,是除旧迎新的重要时间交界点。在这一天,家家户户都忙忙碌碌,清扫庭舍、除旧布新、张灯结彩、迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲饭菜及三茶五酒奉祀。
那么,你想知道我们家的除夕是怎么过的吗?如果想,那就跟我来看看吧!
今年的除夕是腊月二十九,我一大早就起床了,对于回老家过年,我迫不及待了。虽然今年的除夕不似往年,没有爆竹的响声,但我心里还是感受到了属于除夕的气氛。
于是,我赶紧收拾好行李,和爸爸妈妈一起回老家。一路上,看到家家户户都在忙着贴春联、挂灯笼,街上都是一片红,那情景可是热闹。
9点、9点半、10点,终于到老家啦!到了老家,我们赶忙开始贴春联和包水饺的工作。我们家是这么分工的,爸爸和爷爷负责贴春联,妈妈、姑姑、姑父、姐姐和我负责包水饺。爸爸和爷爷选好福字和对联后,就去贴春联了。而我们拿出早上姑父和好的面,开始包水饺。
妈妈先让我揉面,我一只手按住面团的一端,另一只手开始揉面,就这样反复了10来次,面就团好了。紧接着,我把面团使劲、反复揉捏,将其揉捏至细条状。然后,我把面团交给妈妈,只见妈妈熟练地将面团切成了小面疙瘩,并且她又把小面疙瘩压扁。随后,她把压扁的小面疙瘩放到了擀面杖下面,一边旋转小面疙瘩,一边运动擀面杖。就这样,饺子皮就制作完成了。
包水饺的准备工作已经完成了,现在正式开始包水饺。我用勺子舀了一勺肉馅放入饺子皮中,然后,我把饺子皮对折捏紧,就这样我包的第一个饺子就完成了!以此类推,我又包了很多的水饺,哈哈,自己动手,丰衣足食,够我大吃两顿的了。姑姑、姑父包的则是素馅的饺子。没多久,我们就包完了几盖垫的水饺。
我的任务完成了,到大门口看到了贴好的对联——“人才两旺地,福寿双全家。”加上红红的灯笼,感觉一下子红火喜庆起来。过年喽!
除夕的晚饭,我老家的习俗是吃素水饺,果然很香。然后晚上干什么呢?当然是看春晚跨年了,而且必须是全家人一起看,同学们,你们说这次春晚的节目好不好看,没事儿咱们讨论一下呗。