除夕的作文
今年的除夕夜,我亲自下厨,为家人做了一盆饱含心意的番茄炒蛋。
平时在家,我是一个“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”,家里人就好像是我的仆人一样“服侍”着我。爸爸也总是说,我是一棵温室里的小草,经不起风吹雨打。我听了,心里像打翻了五味瓶,很不是滋味。于是,在温馨的除夕夜,我要亲手做一道“番茄炒蛋”,让家里人对我刮目相看。
要想做“番茄炒蛋”,当然先要准备好主材料:两个番茄和三个鸡蛋。接着,“大厨”我就要开始烧菜了。
首先,在外婆的帮助下,我小心翼翼地拧开煤气罐,打开煤气灶,放上锅,待烧热了锅后,再倒上一些油。期间,我把番茄洗干净,再切成一小块一小块的,由于做菜心切,用力过猛,番茄汁全“溜”了出来,那可怜的番茄,大的呈块状,小的则呈丁状。我又拿了一个大碗准备打鸡蛋:我学外婆的样子,拿起一个鸡蛋在碗沿上轻轻敲了一下,鸡蛋上面就破了一条裂缝,把大拇指放在裂缝两边,接着用力一剥,蛋清和蛋黄就滑进了碗里。我用筷子把蛋黄和蛋清搅拌均匀,然后加一小勺盐,再稍作搅拌。这时,油烧热了,油就好像是一个调皮的孩子,不停地往上跳,我吓得接连后退,不敢向前。“关键时刻”,还是外婆不断在一旁鼓励我,要我勇敢地走向前。我有了些许安慰和信心,慢慢走向了那口“热锅”。
接着,我鼓起勇气,迅速将搅匀的鸡蛋往锅里倒,“哧——”的一声,我像“老鼠见了猫”似的迅速躲开了,生怕被烫到。我把手伸得长长的,用铲子在锅里随意翻炒了几下,就往锅里倒进了我的“邹氏秘制番茄块(丁)”,油也再没有在那跳跃着。又翻炒几下后,我就往里倒了一些水,盖上锅盖,几分钟过后就熟了。
然后,就到了放调味品的时候,我仔细地打量着盐、味精、鸡精,仍不知该放多少。我有些手忙脚乱了,不知所措,只好去请教“神厨”外婆了,通过外婆的指导,我终于放好了调料。
最后,我把番茄炒蛋盛到盘子里,撒上一些葱花。看着就知道很好吃:金黄金黄的鸡蛋一块一块的,虽然经验不足,有大有小,但是配上红艳艳的西红柿和绿油油的葱花,就显得色彩鲜艳,让人馋涎欲滴!
家人们围坐在圆桌前,我自豪地端上自己的“杰作”——番茄炒蛋,心里洋溢着一种说不出来的喜悦。我迫不及待地拿起筷子,“毫不客气”地夹了一块品尝。毕竟是出自自己之手,我感觉那味道比厨师做的更好吃,香喷喷的。
除夕夜的番茄炒蛋,象征着我长大了,也饱含着我对家人浓浓的爱!