白玉兰作文
春寒料峭,走在老家的小路上,总有一股股淡淡的清香随风飘来。环顾一周,一排玉兰树上已经有了冰清玉洁的玉兰花,立刻让我停下了脚步。
满树的玉兰花在阳光照耀下极像一顶巨大的帽子戴在树冠上,显得神气十足。全开的白玉兰像一个宝座,每片花瓣都向斜上方伸展。宝座上坐着一个个小花蕊,花蕊们你挤挤我,我碰碰你,急着让太阳姐姐用照相机为它们拍照呢!有的玉兰花害羞了,扭扭捏捏地展开了三四片花瓣儿,花骨朵像一个个雪白色的蜡烛头,把树妆点地如同一个巨大的烛台,从远处看,好像有满树的蜡烛在燃烧,就像在给大地妈妈过生日一样,极其壮观。
一阵凉风吹来,玉兰花圣洁地挺立在枝头,如同前来朝拜春天的赤子。初春的凉意仍然很浓,可是唯有玉兰花没有绿叶遮挡,只有枝头上清一色的花,那是因为玉兰树上的叶子比花怕冷,所以先开花,后长叶。
你看,在这“草色遥看近却无”的早春,桃花、杏花、海棠花还只是刚刚发芽,玉兰花却不畏寒冷地开满枝头了,它是多么的坚强啊!如果我们也有玉兰花这种意志就没有什么做不成的事。