新年的作文
除夕夜是我最期待的,因为可以穿新衣,也有很多好吃的小吃,还可以看烟花呢!
这天,人们都会吃团圆饭,寓意团团圆圆。吃完饭后我们就洗澡穿新衣,一切弄好了就看电视春晚特别节目等待新年的到来。
每当十二点的钟声敲响时,“噼噼啪啪的鞭炮声想起了,五彩缤纷的烟花也跟着腾空绽放。我家乡这烧完鞭炮后就可以收红包了,这也是我期待的,但我红包还没收完就困了,等我收完红包后急急忙忙地跑回家睡大觉了。当我正要睡觉时我看见邻居们还在那里吃、喝、玩耍呢?我就问妈妈:”为什么他们不睡觉?“妈妈说:”是以前一个传说,有个怪兽年来害人,它每隔365天就出来害人,人们到了这天就会烧鞭炮、烧烟花来把年赶走,把年赶走后人们才得到平安。但烧完鞭炮还不可以睡,还要守岁,守岁寓意长辈、父母平安健康。“
”原来除夕夜要这样做才好呀!“我说。我也想守岁,但我真的太困了,妈妈说有心意就行了,睡觉吧!除夕夜也有传说呀!我们国家的习俗文化太有趣了!