职业的作文
放下学习的重担,来到农场,体验农民的生活。在老师的号召下,我们班几个学习小组纷纷开展了职业体验活动。
我们来到了一个旅游业、种植业合一的农场,农场门口是一片“一枝红艳露凝香”的荷花,漫天绿叶映衬着荷花,更显其美丽。但两岸总有几颗杂草碍眼,十分难看。农场主将我们带进工具室,一人拿了一把镰刀并分配任务——将杂草全部割掉。看着有小腿高的草,不禁戴上“痛苦面具”。
既然必须要做,那就享受这无法回避的痛苦吧。一次最多割四指远,草上有一层厚厚的灰,手一动,灰便飞起来;还有虫子绕着身飞来飞去。割草必须蹲在草边,一拢一镰割一个巴掌大的地儿,蹲累了,跪地上,跪累了,坐地上,一点点地往前欠着身子割。只一会儿功夫,就脸色潮红,汗珠直滴。这条路就像是“连峰去天不盈尺的通天蜀道”。
好不容易熬到了中午,吃完饭小憩一会儿,又被叫起来割草。若上午是打游击,那下午便是打阵地战。相对荷塘两旁,道路两旁的草更多更密,甚至还带刺,我不一会儿便被刺伤了。终于,农场主“鸣金收兵”,让我们去水培蔬菜。我们都松了一口气。
来到大棚,一股热浪扑面而来,我们要在这里面一人种植一百零八棵菜苗。执着“逃命本能”,我们手里的动作可以用飞速来形容。不一会儿便把菜苗全部种好。但,在放板时,由于做工粗糙,蔬菜掉到了水里。我们又是捞的捞,种的种……在一片混乱中,我被推下了水,还好我反应快,但还是打湿了双脚。我太难了!
终于,一天的农活干完了,浑身上下都是酸的,却只拿到了五十元和一把芹菜。赚钱真不容易啊!
赚钱多少不重要,重要的是活动中的收获,是一笔无形的财富。我会将其收藏,令这段青春、这段收获永不褪色。