最好的作品作文
翻开泛黄的书卷,我遇见了你,易安。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”荷塘边,不时传来阵阵欢声笑语。小丹轻漾在荷叶间,轻轻拨开莲叶,来到藕花深处。在荷塘的那头,一位女子身着白衣,衣袂飘飘,划着小舟,嬉笑着。是你,易安。那是天真烂漫,无忧无虑的你。日暮时分,你畅饮温酒,在荷塘中玩得尽兴。一阵清风吹过,你坐在舟头,任清风吹动衣衫,吟诗作赋。不知不觉,天色忽晚,一排大雁从空中飞过,揭开了虾青色的夜幕。此时的你醉意正浓,在藕花深处寻不见归家的路。你焦急地划呀划,竟惊动了池塘边栖息的一滩鸥鹭。那时的你,天真且无忧,不知后来的你忆起这段时光时是否会怀念至深呢?
“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”太阳渐渐收去余晖,夜即将来临。你伫立江边,眺望远处的山,远处的云,似乎在盼着些什么,久久不愿归去。一群雁从云层中穿过,望着被穿透的云,你不禁心生一些惊喜。那是什么?是远方的丈夫寄来的书信吗?当你看清它们的时候,惊喜消散,一股愁绪涌上心头。你不再凝视它们,继续向远处望去,只见江畔的小楼里盈满月光,夜已然降临。此时的你,与亲人相隔两地,那一叶小舟无法载动你那满心的愁绪,
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”窗外的雨轻声地拍打着枯黄的梧桐叶,似乎也在击打着你满心的愁绪。方几上的两三盏淡酒,你无声地饮着,想以此冲散心中的哀愁。但丝毫不起作用,愁绪却愈来愈浓。窗外,满地是被雨打落地花瓣堆积,雁无声地飞过,悄无声息。屋内,你悲痛地叹息:这次第,怎一个愁字了得?那时安逸愉快的生活一去不复返,取而代之的是那无休无止的战乱。你呀,易安,那满心的愁苦该与谁分担呢?
你如一株傲放的菊,纵使凋零,终不失其风骨,也要将自己奉献给大地。那一篇篇婉约的易安词便是你最好的作品。