最好的作品作文
每逢过年我最憧憬的便是年夜饭上那盘金黄闪烁的五香卷,甘甜中含着清新,外皮脆爽而有嚼劲。这该是多么奇妙的手艺!儿时过年看爸爸和爷爷做的时候,心中满是惊叹和期待,期待我能亲手做出这年的味道。今年,我上了初二,带着一家人的期盼,我终于完成了这平凡而又意义的愿望。
“刚出锅的五香卷来喽!”我骄傲地端着盘五香卷,香气萦绕在整个年夜饭桌上。爸爸自豪地接过,为这多彩的年夜饭添上了最后的一笔。爷爷欣慰地笑着:“来来来,尝尝我们这自家人做的地地道道的五香卷!”
想着昨天中午跟着爷爷和爸爸难得到菜市场买菜买肉。今天早早地起来洗菜、切肉……忙忙碌碌间一直有爸爸和爷爷的陪伴。我手握菜刀,小心翼翼地切着,菜刀和木毡的碰撞声忙碌地响着,心中充实而愉悦。爸爸仔细地挑着绿葱,用水冲洗着,流水刷刷而过,葱香弥漫在厨房的每一个角落。爷爷忙着挑选他最重视的豆皮,不时转过身来聊着家常。那丝缕豆香时隐时现,沁人心脾。
倒入地瓜粉、肉、葱花等馅料,爷爷便老练地搅拌起来,像打太极一样。我着急要上,匆匆地胡搅一通,却搅得东一块西一团。“做事情怎么能这样着急!尤其是揉馅料的时候,要均匀搅拌才能将这五香融合。”听罢爷爷的指导,我开始耐住性子慢慢搅,渐渐地,手有些酸痛,但馅料慢慢均匀了,肉香、葱香、面粉香……渐渐混合起来,成了我记忆深处那熟悉的五香卷独有的家的味道。我深吸一口气,仿佛那五香卷已经在我口中散着香气了。我便再不顾那酸痛,更加用劲地拌了起来。
接着就是包了,这是爷爷要求最严格的一关。我先是看爸爸用菜刀轻轻一划,便取下一张平整的豆皮,我抓起一把馅料,就往上一铺,却恰似门外噼啪噼啪响的鞭炮声那般此起彼伏,粗糙不堪。爷爷嘴上批评着,手上却收拾着这难以挽回的局面。“头尾都要包上,我说过了多少次,有头要有尾!”爷爷看着那落魄不堪的五香卷,向爸爸投去批评不满的目光。“爷爷,包个五香卷而已,这么严格干嘛?”“再不严格一点,以后就没多少人会这手艺喽!”是啊,如今有多少人吃五香卷是自己做的?还有多少人知道这么去做这些传统的东西?
最后蒸熟,下油锅。油刚开始不停溅着,刺到皮肤不免地疼痛,但坚持一会,这油锅里的油竟慢慢地温顺了许多。
围坐在年夜饭桌上,看着这桌上的五香卷,闻着这清香,我心中感慨万分。眼前,金黄色的豆皮闪着光芒,一家人和和谐谐,热热闹闹,厅前那大大的福字倒着。我不免想象几百年前,我们的祖先围坐在一起,桌上也有着那么一盘五香卷,同样是清香四溢。这扑鼻而来的香味好像飘过悠悠历史,来到这亘古不变的年夜饭桌上。此时,那五香卷便是我历经艰辛打造的最好的作品,里面有包容,有批评,有家的气息……夹一块五香卷,放进嘴里,慢慢品味这最好作品的香甜,此时这五香之味变得深刻而丰富,我心中不仅有儿时的惊叹,更是自豪和骄傲。因为这手艺还在,那五香甜意依旧延绵……