最好的作品作文
砚台的笔墨,在触碰水的刹那间,便如波澜向四周围堵,虽平淡无奇但却是最好的作品。 —题记
夏日旁晚的残红,映着归巢的鸟儿,撒在过路来往的人车上。在绘画班的我,由于考试失利,竟一直鼓着腮帮子,望着那零零落落的画,无一点灵感。我将目光投向那阴暗的墙角,伴着拂过的风,几张素描纸相互摩擦,上面的灰尘也随之荡漾,我该买画纸了……摸索之后,便跟老师请了假。
在道路旁,见到很少见的人力车,顺手便拦了下来。车子没有与那些四轮一样从大道上走,而是弯进了一条清幽的小道。我正纳闷,车夫便侧着头,上扬着嘴角,露出虔诚的笑容说道:"孩子,不用怕,我只是觉得那大道太吵,这小路多安静,多好!”那高亢的声音着实浑厚。我打量着,他穿着一件洗得发白的短袖,厚重的裤子高高卷起,脚上穿着一双破旧的凉拖,每踏一下,随之发出”吱呀”的声音。脚后跟也晒的发白,但皱痕处仍旧是藏污纳垢,一条大峡谷似的裂痕- 一直蜿蜒到深处。但那掺和着银丝的发丝却修得很平齐,大概五十多岁了吧。
一路上的行走都很顺利,可正当我打开瓶盖要喝水时,修整的路却异常波抖。霎时,车子猛的向后倾,一个颠簸,那水如波涛般的汹涌而出,顺着下巴,浸入衣服,打在画上。我一脸不屑的样子,刚想告诉他,却被他大腿根部上密密麻麻的膏药制止了。这得多累啊?无比感慨的我变得更加恭敬,不知怎么的拿起来了画笔,在那意犹未尽的湿纸上勾勒着,临摹着他。也好像正是那水的触碰,才让那凌乱的笔墨交织在一起。
前面是上坡路段。我望着他的腿,很不是滋味,便说道:“我要不先下车,帮你把车子推过去吧。”他连忙制止道:“不用,不用,这一点坡都爬不上去,我怎么挣生活呀!, 上次我还拉着两个老外游过呢!”说完,笑了两声。此时,车子遇到陡坡,便倔强的不肯向前,甚至还出现了后退的趋势。他弓着身子,加速向前蹬去,车子发出“吱吱”的尖叫声。他黝黑的后颈高高绷起一根筋。我想,他此时的脸一定是紫红色的,那单薄的洗白的短袖下包裹着的肋骨,一定根根可数。想到这,我便再也不敢望向他了!
车总算爬了上去,他重浊地喘着大口的气。眼前的他是社会的弱势群体,但在我看来无疑是个强者。面对命运的不公,他没有选择消沉,而是迎帆而起。我下了车,拿着那副所被他渲染的画,偷偷的在车钱里多塞了点钱,交给了他。随后,毫不知情的他便离去了……
笔墨与画纸的摩擦无疑是为了让那些圣洁的人和事与画更好的交织,更多的触动也让笔尖带水般的在纸上疯狂跳动。他把路扔在了后头,把坡也扔在了后头,挣来的是坦荡的生活。我望着他离去的背影与破旧的三轮车,心中不由地感到略微的凄寒。
片刻,红日的余晖映照着他那破旧的三轮以及那充满神圣的脸庞,这不就是最好的作品吗?