今天,猫先生又来老鼠洞里骚扰了。老鼠们逃到了一个安全的地方。他们开了一个会,想彻底消灭猫,以求平安……
“我们不能再这样下去了!猫几乎每天都要来骚扰我们,如果再这样下去,我们只有死路一条!”一只小老鼠喃喃地说道。“是呀是呀,我们大家想一个办法吧!”老鼠们都冥思苦想,不知是谁先开了口:“我有办法了!我们与其这样被’管‘着,不如把猫彻底从动物世界消灭掉!”“我们可以拉一根身子在猫的家附近,只要他走过去,肯定被绊倒。”“可是,这也不能彻底消灭猫呀!”
正当大家为这个问题而一筹莫展时,突然听到一只小老鼠说:“要不我们派一只老鼠把猫引开,我们进屋偷东西。”“那谁去做那个掩护我们的人呢?”原本沸腾的大会现场一下子安静了下来。老鼠们一个个退让:“你比我强壮,你去!”“不行,你比我跑得快,你去!”老鼠们吵得不可开交。
“我有办法了,我们在猫的脖子上挂上一个铃铛,只要猫一来,铃铛就会响,这样我们就可以逃跑了!”这时,老鼠忽而站起身来,激动地说道。老鼠们像解脱了一样,高声欢呼:“终于有办法啦!我们可以摆脱猫的骚扰啦!”老鼠们高兴得手舞足蹈。一只年老的一直一声不吭的老鼠摸了摸长长的胡子,说道:“那么谁去当那个挂铃铛的人呢?”大家这下都傻了眼,面面相觑。老鼠们一个个束手无策,真是“心有余而力不足”啊!
其实,不管想什么问题,都要从现实出发。如果这个办法只是想出来,却不能正真地实践,那就只是纸上谈兵。