很久很久以前,有一座鼠城,这里的老鼠因受猫的侵袭,十分苦恼。于是有一天,老鼠国王决定召开一次治猫会议。
“开朝!”老鼠太监喊道。“吾皇万岁万岁万万岁!”“众爱卿平身!”“谢皇上!”老鼠国王干咳了两声,说道:“爱卿们,猫国的猫总是想尽办法捉我们,朕一直很苦恼,不知爱亲们有何计策?”老鼠大将军最爱打仗,他不屑一顾的说:“禀皇上,臣认为打是最好的办法,只要把猫全部消灭掉,我们就永远平安了!”“礼部尚书”反驳说:“不行不行,打是下策,况且我们根本打不过猫!依臣看,我们要用三十六计中的美人计迷惑猫,让他们沉迷于美色人而死亡!”“皇上”点头说:“这办法不错!”“不行不行!皇上,我们没有许多鼠美女,我们这的女鼠大多在更年期时代的!”“状元郎说:”,而且猫一见老鼠就吃,不管美不美的!”“言之有理!”“皇上”摸着胡子说。“臣认为这件事应问问“太子”,“太子”知识渊博,才高八斗,一定有好计策!”“兵部侍郎”不紧不慢的说。“好主意,选太子晋见!”皇上大笑的说。“参见父皇!”“太子”用清脆的声音说。“快平身!你有什么计策?”皇上急着问。“儿臣以为应该在猫脖子上挂个铃铛,这样只要铃铛一响,就知道猫来了,就可以逃走了!”大家窃窃私语,觉得这个方法妙,当“皇上”要夸“太子”时,“老丞相”用鼠低音说:“那谁去把铃铛挂在猫的身上?”大家包括皇上一下子傻了眼。
这个故事主要告诉了我们不要纸上谈兵,要想想实际情况。