地雷花作文
我家门前的那片小天地中,种着许许多多的红花与绿叶。
有朴素的“对对红”,有高贵的富家千金玫瑰,还有美味可口的花生与西红柿……。我最喜欢的还是具有“杀伤力”的地雷花。
地雷花淡雅,朴素,但在这之中,又不失几丝高贵,华丽。并且只有少数爱花之人才认识它,和关注它。但它不理不睬,依然埋头苦干,使劲地吸收水和养分,“生”出它的小宝宝——地雷。
地雷花的种子跟花截然不同,形成鲜明的对比。它如豌豆一般大小,呈深黑色,有着凹凸不平的西瓜斑纹,条纹之中还有纵横交错、有浅有深的“沟渠”。它的头顶上是花苞的形状。它看起来含苞欲放,似乎一埋进土里便会钻出来一样。地雷花这个响亮地大名便是这样得来的。
可不是吗,从小地雷里长出来了大地雷,从大地雷的花里结出了小地雷,那花不就是应该叫“地雷花”嘛。
它的花朵的根部是粉红色的,花朵的上方则是大红色的,呈半透明状,它柔弱、娇嫩、美丽、朴素。
它是喇叭花的姐妹,它俩儿,简直就是一个模子刻出来的,只不过其中一个是微缩版的罢吧。
地雷花的茎不粗不细,也不软不硬。茎的根部是红色的,翠绿的枝子上布满了细密的、有规律的绿色条纹。从粗到细、有条不紊。在条纹之中,毫无规律地布满了黄色的、细小的斑点。茎支架着地雷花的身体,趋势着它,向着阳光明媚的天空,骄傲地,茁壮生长。
接下来就是地雷花的叶子了。它的叶子毫无疑问,肯定是绿色的。用肉眼看,叶子上长满了长长短短的小绒毛。伸出你的手,去抚摸它,我会感到一丝丝温暖涌上心头。具有“杀伤力”的地雷花的花苞,呈钉子状。在阳光下仔细观察你会发现它那无法用语言表达的美丽。它大致分三个部分。根部最为细小,是女孩子喜欢的浅粉色。慢慢地,慢慢地由浅入深,由细至粗。
花苞的顶端最宽,由浅粉变成了深红。并且有着凹凸不平的“血丝”横竖分明,比深红更红,在那淡雅的花苞上增添了一丝光彩。
我爱那平淡无奇的花朵,爱那朴素淡雅的花苞,爱黑乎乎的“小地雷”,翠绿的嫩茎,毛茸茸的绿叶。
虽然它没有玫瑰的美丽,也没有百合花迷人的芬芳。但它有着松树四季常绿的意志,有着承担风雨的胆量。
我爱地雷花,它为我家四季美丽的小花园增添了光彩,也增添了许许多多的快乐。