停电了作文
一天下午,我放学回家,发现家里停电了。屋子变得很安静,光线也很暗,一切好像睡着了一样。看来想马上写作业是不可能了。
过了一会儿,妈妈回来了,她发现楼道里有临时供电,于是想了个办法——让我在楼道写作业。天呐,妈妈太疯狂了吧!如果邻居们看到我那多不好意思呀!妈妈看出我有点不情愿,就给我讲起古时候孙康、车胤囊萤映雪、匡衡凿壁偷光的故事。写就写吧,和古代这几个人相比,我的条件还不算差!我搬来高脚凳和小马扎,把作业放在上面有模有样地写起来。可是没写一会儿我就揉起眼睛,光线太暗了!我急得直跺脚。妈妈也坐不住了,准备带我去快餐店写作业。
这时,爷爷急匆匆地赶了来,亮出了“法宝”——应急灯!哈哈,房间一下子亮堂了。我开心地跳到书桌旁继续写起来。可好景不长,快要写完时,灯光越来越暗了。我看看应急灯,它好像在说:“加油啊,我撑不了太长时间了!”我赶紧埋下头快速地写道:“夜来风雨声,花落知——”突然,应急灯闪了三下,整个房间一片漆黑……啊呀!应急灯也没电啦!今天作业写得太艰难啦!
妈妈只好拿来手机照明,让我坚持完成了要书写的作业。后来手机也罢工了。可是还得背儿歌呐!黑暗中又传来我背儿歌《鸭子》的声音。我和妈妈边背边比划,晃晃胳膊,扭扭身子,黑漆漆的夜里不时地传来我们清脆的笑声。
原来停电并不是件很糟糕的事,它让我得到了另一种乐趣。那个晚上我一直在想:古时候没有电,那时候的小朋友到了晚上都会做些什么呢?