家有一缸,高约二十,其形如箩,其质为璃,甚美。内中有草,其状如兰,甚绿。缸底有石,其状如山,甚奇。缸中有鱼,五彩似霞云。鱼戏水于草间,或东或西,或上或下,悠然自在。以食投之,竞相争食。吾观之,甚喜。
译文:我家有一个鱼缸,高约二十厘米,它的形状像箩,是玻璃做的,样子很美。鱼缸里面有水草,像兰花,很绿。鱼缸底部有石头堆成的假山,造型很奇特。鱼缸中有许多小鱼,五彩斑斓的颜色就像天边的霞云一样美丽。小鱼在水草间嬉戏,一会游到东,一会游到西,上浮下沉,悠然自在。当往鱼缸里投入食物时,小鱼会来相互争抢,很是可爱。我常常看看它们,十分喜欢。