嘎羧要走的消息长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都为嘎羧送行。许多人都泣不成声。
村长那饱经风霜的脸上早已有了斑斑泪迹。只见他颤抖着手,在嘎羧脖子上了系了条雪白的纱巾,在嘎羧四条腿上绑了四条黑布。他哽咽着拍着嘎羧的肩膀,眼睛中又充满了盈盈泪水。他凑到嘎羧耳边,低声细语的对嘎羧说:“嘎羧,你在我们村呆了26年了!你已经成了一只老象了。不过没关系,我们不会忘记,你和你的战友们英勇奋战保护我们村寨的情景。嘎羧,你永远是我们心中的大英雄!”嘎羧仿佛听懂了村长的话,“呕呕“轻吼着,用下巴轻轻抚摸着村长的头,仿佛在劝村长:“村长,你不要难过,我也会永远记住你们的!我不会忘记,26年前那个夜晚,是你组织村民通宵达旦地为我治伤。如果没有这二十几年来你们对我精心照顾,我也活不到今天!”
波农丁也走了上去,只见他的脸上带着一串泪珠,本来花白的头发仿佛一夜之间全变白了。他强装笑颜,抱着嘎羧的脖子亲了又亲,摸了又摸。对嘎羧喃喃道:“老伙计,咱们已朝夕相处26个春秋了。我从一个年富力强的小伙子变成了个年迈的老人,你也从一只威风凛凛的战象变成了一只垂暮的老象了!咱俩一起度过了许许多多美好的日子,因为有你陪在我身边,我感到很快乐!谢谢你,嘎羧!”嘎羧眼睛里溢出了一滴滴泪水,它发出温柔的叫声,好像在说:“是呀!波农丁!二十六年来,咱们情同父子,你给了我很多无微不至的照顾,给了我慈父般的照顾,我真是太感谢你了!”
孩子们也拥了上来,他们有的捧着自己心爱的玩具,有的拿着自己珍藏已久的糖果,还有的抱着一大框芒果。他们蜂拥而上,有的抱住它的象腿哭着说:“嘎羧嘎羧,我把糖全部给你,你别离开我们了,好吗?”有的说:“嘎羧,我把我的玩具和芒果全都送给你,你再在我们村住上几天吧!”嘎羧看到这个情景,笑了一笑,用长鼻挨个抚摸着孩子们的额头,仿佛在说:“孩子们,你们的好意我心领了!你们这样也无法把我从死神的手掌中救出来了!我永远不会忘记咱们在一起度过的美好时光的!”
嘎羧什么东西也没吃,它只是绕着村子走了三圈。它走到村子的医务室,仿佛看到26年前村长召集了全村最好的医生给它治伤,它好像看见了那一个个白衣天使不顾自己的疲劳,不分昼夜地拼命抢救它——一头普通战象的生命。
它又走到了象房,它好像又见到波农丁那可亲的面孔,又见到他喂它进食、与它玩耍的画面。
接着他来到了小溪边,平常孩子们常常带它来这玩耍,夏天孩子们往它身上洒水,为它消除酷暑,冬天他们又围在它的身边升起火堆,为它取暖。
嘎羧望望这座养它26年的寨子,眼中充满了不舍。可是时间不等人,也不等象!它,该上路了。