年夜饭作文
春节是我国的传统节日之一,全国各地都有他们的习俗、特色。在我的家乡,人们不管在外面有多忙,都要赶回来吃年夜饭,虽只是一顿饭,但它的意义非凡,它意味着全家团团圆圆,所以它又称“团圆饭”。
年夜饭是非常丰盛和讲究的,饭前要沐浴、烧香、放鞭炮、祭祖、祈福,连吃饭时坐的位置都非常讲究,家里辈分最高的坐在上位,依次下来,像我们这些“小屁孩”就坐在下位。一系列的仪式结束,便是那最令人期待的年夜饭了。年夜饭的菜格外地丰盛,菜品繁多,且“色香味俱全”。每个菜都有它的寓意,鱼就是年年有余(鱼),鸡寓意吉(鸡)祥如意,羊即洋洋(羊)得意,肉丸子代表团团圆圆……吃完年夜饭一家人在一起守岁。守岁即守住自己的时间,就是告诉我们时间宝贵,不能浪费。
在市里的餐馆点这么一桌菜,有可能只需要三四十分钟就能上好了;如果是饭店预订一桌年夜饭,到那里就能吃了。可在农村,有的人在很远的地方打工,他们的父母不会开汽车,不会骑电动车,只能在赶集时用手提或用肩挑着年货回家。有的时候,东家杀了年猪,他们便走到东家买几斤猪肉;西家干了鱼塘,他们又到西家买几条鱼,年货就是这样一点一点的筹备齐的。大概在小年的时候他们就开始筹备了,有的甚至更早,我想当他们开始筹备年货的那一刻起,他们的心应该就一直在盼儿盼女盼孙归了吧!更有趣的是我的奶奶,在春天孵出小鸡的时候,就指着几只漂亮的小鸡说:“等喂肥了,留着你们过年回来吃。”
有的儿女工作离家也不是很远,但老人依然坚持自己买东西,不让儿女在城里帮他们买。尽管有些东西城里的比乡下好,可他们依然保持那一股不服老的劲儿,想尽自己最大的能力为儿女分担这些事。因为他们筹备的不是年货,而是对儿女千丝万缕的挂念,对儿孙花尽心思的爱。
年夜饭吃的是“色香味”,品的是长辈对晚辈的疼爱,是外出游子对家乡的思念,是中国几千年的文化传统的精髓,我们可以从中感受到人们对美好生活的追求、向往。