年夜饭作文
爆竹声声除旧岁,喜气洋洋迎新年。掰指细算,新春佳节又将来临。对于中国人来说,年夜饭是过年的“重头戏”。除夕之夜,大家围坐一桌,喝着香醇的美酒,品尝一年来收获的喜悦,那种情致真的很美好。
坐在飞机上,我不禁想起从前的年夜饭来。在我童年时期,天天盼过年,因为只有年夜饭才能放开肚子吃上一顿肉。平时一个月才有一次吃肉的机会,那时的我就像是一匹饿狼,看见红烧肉是两眼冒绿光。除夕之夜,想到可以和父母一起吃一顿丰盛的年夜饭,我就乐得像一只猴子,蹦蹦跳跳围着妈妈转。所谓丰盛的菜其实也只有几个碗。可我们一家围坐在一张方桌旁,吃着几个小菜,依然不亦乐乎……
时间过得飞快,转眼间,已经是二十世纪了。改革开放后,随着收入的增加,原来难得吃到的鱼肉越来越不稀罕了,年夜饭的档次越来越高。而且,随着社会的发展,工作节奏越来越快,对于大部分整日忙于工作的市民而言,腾出大量的时间准备过年,根本不现实。再加上做儿女的往往不愿让辛辛苦苦忙了一年的父母再陷入做年夜饭的忙碌中,大多把到饭店吃饭当作节日的一份特殊的贺礼奉送给二位老人。此时的我已经结婚,孩子刚刚出生。这次我们的年夜饭“搬”到了酒店里。大家围坐在一张大圆桌旁,桌上摆满了丰盛的饭菜,由几个碗增加到了几十个碗。我和父亲举杯庆祝,母亲和妻子则在一旁高挂的彩带下唠着家常……
上世纪60、70年代想的是吃饱,80、90年代是吃好,现在要吃得健康。这两年的春节,原先上不了台面的蔬菜、煎饼又重新唱了主角,鱼肉反倒成了配角。吃的东西宁可贵点,也要尽可能“绿色、环保、无污染。” 数量也不再求多,够吃就行,荤素搭配,粗细均衡。
我从回忆中回到现实。现在,又是一年一度的年夜饭。今年,我的孩子已经十岁,父母却已老了。趁着春节放假,他们还能走走跑跑,我带着一家去哈尔滨,领略一下北国风光。于是,我将年夜饭“搬”到了飞机上。飞机平稳地飞行着,我和父母、妻儿在温暖的机舱内享用着美味佳肴。