年夜饭作文
盼星星,盼月亮,可算是把过年给盼来了。大家围坐在一张大桌子,许久不见的亲人都回来了,大家聊聊天,谈一谈今年生意上的情况,再配上丰富可口的佳肴。吃完还可以一起看联欢晚会,想想就有趣。
连这一天一大早就听到妈妈在厨房准备食物的声音,鸡鸭鱼肉,一样都有,还有各式各样的食材,虽未煮好,我仿佛已经看到了饭菜,你口水都要直流三千尺了。
我洗漱完,吃完早饭就和哥哥去贴对联。我们组来了一盆米糊,出对联来,给它摊开,我用双手把对联两端紧紧地拉住,绷得直直的。哥哥拿了双筷子,糊上米糊,然后用筷子在对联背面滚来滚去,大部分都沾上了米糊,顶多也就行了。然后把对联小心翼翼的贴上去,生怕一不小心就扯坏了。就这样,一对又一对,老家贴完了又贴祖庙,再贴盖在老家的另一个家,所有天王时已经下午了,家里摆开好几大桌,客人陆陆续续地来到家里。终于,年夜饭开始了。
厨房里,妈妈、奶奶、小姑姑、大姑姑,还有小姨,在厨房里忙得不可开交,翻炒声、油炸声、蒸汽声……汇成了一首年夜饭交响曲。在年夜饭上,我、哥哥、弟弟,吃得津津有味,美味的肉菜,再加上汤和饮料,别提有多开心了,这些美味的佳肴中较为美味的有着几道:炒得又香又可口的大螃蟹,香甜可口,色泽金黄的鹅肉,又香又下饭的焖茄子。美味的菜还有好多好多,这只是其中的一小部分而已。这顿年夜饭之所以能吃得这么香,就是有妈妈、奶奶、大姑、小姑、小姨几位“大厨”的鼎力相助,换来了我们这群“食客”的满足,男女老少齐聚一堂,边吃饭边聊天,吃得好不热闹,最后在7:00多时这场热闹、美味、令人开心的年夜饭完美落幕了,长辈们拿出了提前准备好的红包,送给我们这群调皮可爱的孩子,呈现出一片过年热闹的情景,使浓重的年味围绕着大家。
这美好的情景会永远留在我的记忆里,一场年夜饭在我们的欢笑声、聊天声、吃菜声中结束了,虽然年夜饭结束了,但这份热闹将永远存在,存在于我们的身边。