有关语言的作文
“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,同样是一句话,可以给别人留下好印象,也可以留下坏印象。语言能使人产生矛盾,也能帮人化解矛盾。
有一次,我放学回家的路上,远远的看到了一堆人围在那儿,我心想“发生了什么事”,于是,赶紧跑上前去,挤进人群中,从围观群众的议论声中,我得知原来是两辆电动车撞在了一起,但车主都没受伤。电动车的主人正在吵的不可开交呢,这时只听穿红衣服的车主说:“你骑车咋不长眼呢,没看见我正从这边拐弯呢吗?”,穿白裙子的车主也不甘示弱:“你骑车长眼了吗?你拐弯时候不应该放慢速度吗?”这时,旁边一个老爷爷看不下去了,上去好言相劝,可她俩都不听,最后穿白裙子的车主打了110,惊动了警察。本来一件很小的事,被搞成了一件大事。
还有一次,我们小区有一个阿姨出去买菜没带单元门门卡,于是她客气的对保安叔叔说:“师傅,麻烦一下,能不能把9号楼4单元楼道的门开一下,谢谢!”那个保安叔叔立刻帮那个阿姨开了门,还对那个阿姨说了声:“不客气。”此时,我似乎感受到了那个阿姨和叔叔开心的心情。
人类社会应该是文明的,所以我们都应该好好说话,争取更文明。