这样的人作文
曾经有这样一个人,让我领悟了一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!这句话的含义。
那年,我去外地游玩,赏着青山绿水,听着鸟鸣啾啾水流淙淙,却在一间商铺的旁边,看到了一个人,一个与周边环境很不和谐的一个人。
他守着个破旧的摊位,旁边还有个铁碗,里面装着许多零钱。我一看,他也怪可怜的,两边的袖口残缺不全。这,莫非是乞丐吧,嗯,这样一个残疾人,献点爱心吧。想着,便从口袋里掏出一张五元钱,轻轻地走上去,把钱放在了铁碗里,顺便观察了一下他。只见他胡子拉碴,面容很憔悴,身上的衣服破旧不堪,还打着个补丁。这年头,残疾人讨生活,真不容易!正要转身离开,却被他叫住了:你等下!嗯?我应道。该不会嫌钱少吧,心里觉得有些不安。可他却说:你拿幅画再走吧!不然我不会要你的钱。这话说的坚定,我惊异地往摊上一看,心中不禁一颤,天啊,一幅幅山川水墨袖珍画映入我的眼帘,这我不禁惭愧万分,他,分明就是一个有血有肉,自食其力的人!如此困窘的境遇,也不曾打败他,更不曾让他失了尊严。而我和其他人一样,却不曾理解他,真是不应该啊。
我拿走了他的一幅画,想到在我的老家,曾经砍下了一棵树,只留下一段的树干。那段树干,就静静地立在土里,无声无息,再也没有人去管它,人们都以为它死了吧。可是后来,我们却发现,那段树干上却悄悄抽出了嫩嫩的树芽儿,谁也无法解释,是怎样的生命力,才能创造出这样的奇迹
那棵残缺的树,如今却已生机勃勃,挺立在那片土地上,它也有绿荫,也长出了果实。
我敬佩他和那棵树。他,它们,以那残缺之躯,焕发出了最大的生命能量!