走过正月头的繁闹,心间仍迷恋那时欢笑,每忆那回玩闹孔明灯的一幕,心头就不由地一阵雀跃:“会玩,才好!”
大概是正月初三吧,在灯火通明的村落中行走,四周满是五花八门的灯笼,流光溢彩的霓虹灯,渲染得村庄如繁华的闹市。村里有小孩招呼放迷你烟花的,有大人吆喝着打牌的,有老人聚集着畅谈的……猛一抬头,发现一只只孔明灯冉冉升起,一点点零碎的微光斑驳,在黑夜尽情舞弄摇摆,于是,这块黑幕也被装点得犹如缀满金子的毡布,令人赏心悦目。看着孔明灯光映射下的一张张兴奋幸福的笑脸,我无比羡慕。只是商店里都停业了,年前由于事多,忘了购买孔明灯,现在只好看人家玩了……极目四眺,邻村众人密集,一团团模糊的黑影围在摇曳的光旁,欢呼声此起彼伏,一看便知在放孔明灯,更令我难耐:不,我也要玩孔明灯!
我迅速跑回家中,打开网页查找制孔明灯的方法,不一会儿便找到合适图样,心中策划着制孔明灯一事。
到第二天,一切策划好,就等制备了。
人多力量大,我找来表弟,商量先去取制备必需材料,先是大型薄半透明的白纸,我俩忙活半天,也没有找到这材料,偶然遇见爷爷,见我火急火燎,拦下询问,一听得知我要找半透明的白纸,先是一愣,后指上方说:“我记得家里三楼上有一张半透明的白纸,你去看看能不能用上。”我欢呼雀跃,跑上楼,翻出那张布满灰尘的纸带下楼去。说来材料也并不是很多,现在得找竹编了。邻家孩子见我们满头大汗地飞奔在路上,得知缘故,也纷纷追随我们,帮助找寻铁丝、引子、剪刀、尺等。万事俱备,大家便各领其命,各负其责,开始制作了。这场DIY游戏,众人玩得不亦乐乎。
一个多小时后,大功告成。庞大的自制孔明灯被我们拎起,宛如一个健壮的青年,怎能不让我们心生自豪,手舞足蹈呢?瞧,那几个小孩,在拍手呢!“恐怕光是在气势上,那些小灯已然被碾压了,哈哈!”我遐想着它一飞冲天的情景,难掩心中的激动。我们给它取名“灰灰球”,并写上一张纸条绑在铁上,上面写道:“灰灰球啊,愿你载着我们的希望越飞越高。加油!”
夜幕已至,我们捧着“灰灰球”,来到一片旷地,左邻右舍见我们带个这么大的孔明灯(高约1。5米),无不惊诧于我们的能工巧手,不断有人前来观望,也陆续加入我们的行列。我提来一扎捆好的稻草,细心排好,点燃了稻草,众人会心一笑,提好了孔明灯罩在火上。看着众人围簇在灯旁,听我指挥着,我心中一阵自豪。只见孔明灯灯身不断膨胀,充气,像个大将军的啤酒肚,胖乎乎的,在风中跳动,我不禁莞尔。到了松手之际了,阻挡不住的浮力将灯向上顶,引线已在燃烧,“好,放手!”我一声令下,“灰灰球”腾空而起,好比脱缰的野马,一路驰骋,在拼命追赶前方之灯,我似乎感受到它蓬勃向上的生命力。众人欢天喜地拉着手,在尽情喝彩,高歌,许愿……数不清的欢乐在空气中弥漫。“灰灰球”照亮了整个夜空,也照亮了我的心海。
什么是会玩?自己动手是会玩,众人齐乐是会玩,奋发向上是会玩。自己的智慧和大家的齐心,铸就了一个好玩的“灰灰球”,一盏独一无二的孔明灯,一场前所未有的欢乐。
会玩,才好!
会玩,真好!