“哈,瞧瞧我的,每一片叶子都比你的好看得多。”
“姐姐,你从哪找的,我也要。”
“那边,走,一起去!”
……
小的时候,总搞些自认为好看的叶子或奇形怪状的石头。并非用来玩,只是小心翼翼地洗净放在粗糙且厚重的实木桌上,然后蹲在一旁,桌沿抵着下颚,睁着一双稚气的眼,盯着几片“与众不同”的叶子,几块大小不一的石头,有时竟可看到叶面上细细的一层绒毛或石头暗处密密的裂缝。不觉中就消耗一个下午的静美时光,换来满满当当的好心情与—发涩的双眼。也许当时的我并无对于美丑的认知,仅是依喜好而定,但一遍又一遍,不厌其烦地“玩”着,也会自得其乐。
小学,上美术课,第一次画到石头、落叶,脑中总浮出那个堆在木桌上,厚重中一层鲜活的色彩。但笔下的却失去了想象中的那种灵动,偶尔闲暇时,任意抽出一张纸,写下几句奇异的随想,心里还是想留下那些不曾呵护的时光。
忘了从何时,爱上文学,爱上阅读,爱上写作的。
一个平常的早晨,慵懒地起床,目光不经意间瞥着窗台上落满一层灰尘的磁卡——图书借阅证。惭愧地用手握起,抹去晦暗的那一层,心上掠过股股愧怍——去借些书吧,莫辜负它的等待……
轻轻推开门,便又再次徘徊在那个许久未踏过的天地。踱步于一排排书架间,玩着一本本神秘的书,抽下一本自己钟情的,静坐于临窗的位置,玩意个中蕴味。短暂的午后,又一波满足感袭卷心头。文学、语文,语文、文学。她不再是一个冷冰冰的分数,有血有肉,有七情六欲,一个真真切切、实实在在的人!或许有些晚,有些浅,但终是孕育了一层的热爱——第一次有了忍不住想写点什么的冲动。跑着、跳着,在文学的草地上自在徜徉,不管不顾,无所谓方向。哈!很享受。纵然有摔跤,也便再次爬起,拍去尘土,再次前进。实为成长?实为人生。
中学老师,总穿着裙子,留着短发,站在不远处。脸上的笑容如曦,明朗,暖暖的。生活语文,语文生活,二者本为一体,又何须分割?上学路上,路边不一样的风景,雷雨夜时,内心不一样的汹涌澎湃;养花记进行时,每日的别样收获;品树读花,探求事物之秘;母亲节随想,理解亲情的真谛。就这样,生活与语文,如两股相向奔涌的强流,终于在一个渡口汇集、融合;中间或有摩擦,但总归逝于滔滔,同往平静,又暗潮涌动的海。所以,每一场活动后,总会远远地调整嘴角的弧度,轻轻地问候,馨馨的情感,于是明白,这不是游戏,是人生的一场场体验。
常说,玩是孩子的天性,我们“玩”并非玩物丧志,大人们的玩又似乎过于遥远,有些虚无缥缈。
玩着玩着,玩出一张张精致的植物标本,玩出一篇篇美丽的文章,带着儿时那份纯真,用一颗热忱的心,“玩”着自己所爱。”玩“就是用一颗艺术心,尝试着用它去装点生活,随性、随感,活成自己喜欢的样子,非常明朗而又绝不颓废。
会玩,生活就是一段快乐的旅途。会玩,就会有一颗绝不寂寞的心!