鲁迅先生曾经说:“游戏是儿童最正当的行为。”事实上,游戏不仅属于儿童,也属于每一个人。在成长的道路上,我们也要学会玩,玩出水平,玩出花样,玩出知识,玩出感悟。在玩中,品味无穷的乐趣,汲取无尽的知识。会玩,才好。
小时候,每个暑假,我都在姥姥家的院子中疯玩。在楼前的小广场上,有许多单杠、双杠,我便总像只敏捷的小猴子似的在上面爬来爬去。记得那个小小的我站在高高的双杠下,纵身一跳,两只手就抓住了双杠的一边,我将身子猛地一荡,凭借那股惯性,两只脚准确无误地蹬上了对面的杠子,接着,我将身子钻到两个杠子中间,头搁在杠子一边,腿搁在另一边,好像躺在上面似的,十分惬意。等胳膊不酸了,我便将胳膊撑起,后背在杠子上使劲往上蹭,终于坐到了杠子上。我玩得高兴,可姥姥却看得心惊胆战,不住地嘱咐我小心。
后来,我长高了,站在地上便能抓住杠子,便又学会一种新玩法。我站在两个杠子中间,身体前倾,突然猛地发力,双脚蹬地,腾起,双腿往两边一勾,正好勾在杠子上,再将胳膊卯足了劲,一撑,身子一转,稳稳当当地坐在双杠上。整套动作一气合成,险而不乱。
虽然我翻杠子的技术十分高超,可有一样却是我不敢尝试的——倒挂金钩。就是将两只脚勾在杠子上,然后松手,头朝下倒挂在杠子上。记得那时我已上小学,学校里也有双杠,我和同学一下课就往那里跑。他们中许多都会倒挂金钩,便鼓励我去尝试。我心中害怕,总觉得自己会起不来或掉下去,便不断推辞。可是看着他们那一个个精彩的倒挂金钩,我羡慕不已,便最终决定放手一试。第一次,我紧张万分,心中好似小鹿乱撞,慌乱不安。我上了杠子,用脚勾住另一根杠子,用冰冷的指尖紧紧的抠住两边的柱子,一点一点的将自己放下去,仍然不敢松手。尽管如此,我也算是完成倒挂金钩了,我放松下来,心中感到些许骄傲。我发现这并没有我想象中的可怕,心头的警戒线消失了,擦出的是勇敢的火花。于是,我趁热打铁尝试第二次,我在心中不断念着“加油,加油”,我的脚仍然勾着另一根杠子,但当我已经倒挂好时,我竟试着大胆松开了手,我将双臂自然下垂,整个世界在我眼中都颠倒过来,别有一番趣味。天空是那般蔚蓝如娟,一缕清风袭来,我摇晃着双臂倒望着天空,感觉自己好像飞似的,一种奇异、美好又刺激的感觉冲击了我的全身。第三次,第四次……我越来越熟练,也渐渐摸索到了窍门,我跃身上杠,双脚勾住杠子,然后直接松开手,在杠子上荡来荡去,最后再凭腹部力量起身。是第一次的勇敢尝试给了我勇气和动力,引领我成功。
如今的生活中,我还遇到了许许多多的困难,心中畏惧万分。可每一次,我都像学倒挂金钩时一般,先放手一搏,尝试努力去做,或许你会发现,这件事并没有你相像的那么难。突破自己心理,勇于挑战,像耐克的标语一样,“just do it”,放手去做,你会感到勇气与成就感,而它们将会化做你前行的动力,支持你完成挑战,走出困难。
这就是我在玩中的所感所悟,我在玩中乐,在玩中学,在玩中成长。会玩,才好。