英国作家詹·豪厄尔说过终日埋头工作而不去玩耍,聪明的孩子也会变傻。
玩是打开知识大门的钥匙;玩,是成长的阶梯;玩,是通向成功的重要途径。
一提起玩,我就会兴奋不已,因为像我们现在这个年龄段每天时间会安排的满满的,几乎就没有时间好好去玩,而对于玩我也是会玩的五花八门的,我会玩五子棋、滑旱冰、跳绳踢毽子等等,在这我悄悄地告诉你小时候我还玩过给芭比娃娃穿上我设计的用彩纸制作的各
种款式的服装,漂亮极了。
众多玩中,我最喜欢的是在春天里放风筝了,而且还是自己亲手扎的风筝。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。春天正是放风筝的好时节,记得一个周末时,我请求爸爸给我买一只风筝,爸爸想了一会说:买得不好,咱们可以自己做风筝呀!我不高兴地说:那么费事,哪比得上买现成的好!爸爸说:自己动手扎的放起来才有意思,才能体会到劳动创造的快乐。爸爸找来了扎风筝的竹条、彩纸等,便开始扎了起来,爸爸当指挥官,我服从者,我用细竹条摆成了一个十字形,爸爸帮我用线扎结实,框架扎好了,就该糊纸了,竹条都涂上胶水,爸爸帮我仔细地把纸糊上,不一会,一个简单的凌形风筝就做好了,后面还有条长尾巴,爸爸说这长长的尾巴可以使风筝在空中飞得更加的平稳,风筝上面还有我画的彩色图案,看上去蛮漂亮的。
带着满心的欢喜和爸爸拿着风筝到空地去放。天空中,有很多风筝,有蝴蝶样的,有大蜈蚣样的,还有燕子样的看着在空中翩翩起舞的风筝,我便产生了一个疑问为什么风筝都是对称图形呢?我好奇的问道,爸爸说:因为对称图形较平衡,假如风筝不平衡,就放飞不起来了,即使放起来了,也会马上掉下来。哦,原来是这样呀!我在实践中知道了一个新知识。在扎风筝这样的小事上,竟然还藏着些数学知识,那其它事上应该也有更多的数学。由此可见,生活中数学是无处不在的。
当风筝随着我的跑动在头顶上飞起时,心中无比激动,可没飞多高就又晃晃悠悠的向下降落,就感觉风筝好像头重脚轻的样子,我急得不知如何是好,就这样没飞多高就落了下来,爸爸捡起风筝看着一脸着急的我说:没事的,只要调一下风筝接线的距离就行。我抱着再试试心情重新跑动让风筝再次起飞,这次看到风筝高飞少了刚才的欣喜,更多了点担心,担心它会掉下来,看来我的担心是多余的,风筝平平稳稳越飞越高,我不免又高兴又激动起来,爸爸看着我高兴的样子说:飞起来了吧?所以说做事情不怕失败也不要怕出问题,要有思考和解决问题信心。看着高高飞在的风筝,我明白了成败往往就在一个小小的细节上,细心,敢于思考,尝试才是成功的重要前提。
生活因玩而丰富多彩,因玩而乐趣无穷。在玩中,我们体会真谛;在玩中,我们感悟生活;在玩中,我们学会成长。
会玩,才好!