无花果作文
在我小的时候,奶奶家院子里有棵无花果树。它陪伴着我度过四季,春日枝条复苏抽芽初的惊喜,烈日炙烤绿荫下的清凉,金秋果实成熟时的香甜以及冬日万里飘雪后树下的欢笑,都成为心中抹不掉的回忆。
无花果树比我高出许多,它撑起的枝干伸向四方,像一个忠贞的卫士,守护着奶奶的小院。有时树干裂开了,会从枝干中流出一种白色液体,黏黏的。爷爷告诉我说这是它的血液,保护树体免受小虫啃食。它的叶子是扁圆的,看上去好似宽厚的手掌,摸上去有些粗糙,细看表面上布满软密的绒毛。
盼到结果子时,树上长满了椭圆的小果实,硬硬的小球们远看个个像嫩绿色的小花苞。再长一阵,果实渐变为深绿色,底部鼓着一圈浅浅的紫色,很是可爱。成熟后的果实如婴儿拳头般大小,整颗都变成紫红色,轻轻扒开,露出齐整地红色小籽,一咬顿觉清甜爽口。
每当这时,就属我最忙啦!吃过午饭,约上小伙伴们躲进树下的绿荫里,边吃果子边玩耍。我们最喜欢捉麻雀,贪吃的小麻雀们,总抵挡不住诱惑争先恐后地来抢成熟后掉落在地的无花果实。趁它们津津有味地吃着时,躲在树干后的我们一拉线,一个大竹篮子就稳稳地盖住了这些小家伙们。然后我们欣喜地跑去看自己抓的猎物,但每每看见它们悲哀地鸣叫,想撞开篮子飞向天空时,顿时就心软了。于是,我们把这些贪吃的小家伙们放生,只收集了些掉落的羽毛把玩。无花果树此刻总静静地看我们玩耍,撑开它满枝绿叶,如一把巨伞,投下绿荫,但总有藏不住的笑声,透过密密的树叶传得很远很远。
后来我渐渐长大,无花果树也老了,最终挨不住虫疾,病死了。爷爷把它锯了当柴火。虽然它离开了,却在冬日化成灶膛里的火苗温暖我们。一如它默默抽芽,长叶,虽未经历满枝繁花灿烂,却能带来满树饱满果实的惊艳,给我的童年带来无穷欢乐!