无花果作文
敬那棵枝死根不死的无花果,那般坚韧,激励着我在成长路上前行。
——题记
那棵不算高的树,在阳光下缓缓舒展开手掌般硕大的叶儿,几缕阳光轻轻透过叶缝,倾泻而下。有风拂过,便见点点灿烂的光斑开始在那棵树下轻舞。耳畔是风在拂叶。我望着那棵涅槃重生的果树,心里被叫做敬畏的感情填满。
那年冬天,白雪没了一切。我裹着厚重的冬装去看在冰雪中孤枝伫立的它。探手将它从皑皑白雪中扫出。“咔嚓”,一个不经意间折断了一根枝干,惊讶,又试手去折却发现整棵树都变的干干脆脆,毫无生机。那棵无花果,多半已死。
回想起那样甘甜的果实,心里还是不免有些失落。但无花果不耐寒的本性,我也是早就知晓。转念,又或许冻死是必然吧。它渐渐又被白雪埋没。
等到雪化之际,春色破晓。
无花果的枯枝旁,一抹新绿探出泥土,与原树并蒂长出了一株翠绿的枝芽。无花果树,涅槃重生。我不免惊叹它生命的顽强。又只耗时几月,它便长出来同原枝一般高的枝干。
而此时,我从树间发现了一抹紫红。伸出手,将那眼见着就要在阳光下滴出蜜的无花果并蒂摘下,轻捏那软软的果子,只是光想那即将在口腔中弥漫的甜腻,我就满嘴馋涎。
靠在果树旁坐下,伸伸手让那如碎金一般的阳光落在手心,暖暖。轻拂果树枝叶,不免思索:
本性不耐寒的无花果能做到初春之际涅槃重生,这样的生命奇迹,全是因为那顽强的生命力。与果树同生长在一方土地的生灵——我们,是否也应当具有如此生命之力呢?
自此,每遇挫折或不快,我都会告诫自己:阳光路上,行如无花。