无花果作文
几年前,我的邻居爷爷在他朋友家的无花果树上扳下了几根枝条,插进我们楼前的绿地里,再浇点水,没想到,它们竟都存活了。在爷爷的精心呵护下,又细又弯的枝条,渐渐地粗了直了,枝上冒出了新鲜的小叶子,越来越密。
一个春天过去,只见叶子变得很宽大,像一只只展开五指的手掌。拨开这些手掌,发现枝丫里鼓出了一粒一粒绿色的小圆包,我想,它们就是花骨朵吧?初夏,这些小粒粒个个都变成了绿蛋蛋,绿皮还是紧紧地包着,没有一点儿要绽出花朵的意思。盛夏,这些小蛋蛋就像一颗颗绿色的高尔夫球歇息在树上。爷爷说,这就是无花果树的果实了,大家一起分享吧。
剥开它皮实的绿果皮,里面桃红色的果肉甜甜糯糯,透着一股清香。我一边品尝,一边探究:果实是由花的雌蕊发育而来,可是无花果树连花都没有,怎么结果实呢?经过查找和阅读有关资料,我找到了答案:原来无花果不仅有花,而且有许多花,雄花、雌花都藏在花托里面。我最初看到的枝丫间鼓出的绿色小圆包,就是它的囊状花托。这种藏在花托里的花,植物学上属于“隐头花序”,是人们用肉眼看不见的。我们吃的无花果,是它的花托膨大形成的肉球,无花果的花和果实都藏在这个肉球里面。
植物王国的生态千奇百怪,藏着无限而有趣的奥秘。无花果,让我认识了它独特的品性,它不用花的芬芳灿烂去争奇斗艳,而将花和果融为一体,奉献给人们上好的营养佳品。而且它的叶还具有强大的吸尘功能呢。无花果质朴真诚、默默奉献的精神,深深地感动着我,它有着专属于自己的美丽和意义。