无花果作文
在我很小的时候,妈妈不知道从哪里买来了一棵无花果树,她把这棵树插在我家门口的绿化带上。那时,那棵树与我一样高,光秃秃的,看起来像一个弱不禁风的小柴火棍子,一片叶子也没有。
妈妈每天对它精心呵护,浇水,施肥,修剪枝叶。不久,它便长出了一些嫩芽。几年之后,它便长成了一棵比较大的树。从那以后,每个夏天,我们一家人都可以吃上饱满的无花果,那无花果就像个甜包子一样,圆滚滚的,绿绿的。
大概在我上四五年级时,一个冬天的晚上,刮起了台风,风把外面的树吹得沙沙作响,那无花果树也一样,风把它吹得像拔头发一样从地上扯起,就像要断了一样。紧接着,又下起了暴雨。强烈的雨声掩盖住了树木们痛苦的呻吟,我仿佛看见那棵无花果树在风雨中被吹得树枝断裂,连根拔起又重重摔在地上的样子。
第二天一早,我急匆匆赶到门外,发现那棵无花果树的惨状:树叶都被吹掉了,果子都被风砸到了地下,摔成了一片果浆,树枝折断了好几处。就在我担心它还能不能活过来的时候,妈妈来了,只见她找来了木棍和绳子,把无花果树固定好,她说要是它活不过来就只能扔掉了。
几个星期后,这棵无花果树一点一点地恢复,竟然还长出了些新芽。我惊奇地发现,它断裂的地方都长好了,虽然树的形状有点歪了,但它还坚强地活着。
我觉得,我们生活中也会遇到很多“台风”,弱者就会被吹得叶落枝断,支离破碎。只有具有顽强生存,拼搏精神的人,才能成为强者。他们不会仅仅被一次台风吹垮的。所以,让我们学习无花果树,做一个坚强、上进的人吧。