无花果树作文
春回大地,万物复苏,经过一个寒冬的考验,树木变得更加生机勃勃,生命的绿色在我们眼前重现。最令我惊讶的是我家门前的无花果树,是什么原因让我惊讶不已呢?且听我细细道来。
去年冬天,一群不知名的小虫“寄居”在无花果树的枝干上,它们靠吸取树的汁液和吞食树叶为生,所到之处一大段一大段的树枝叶变得无精打采,还未到落叶期,便变得枯黄,在树枝上摇摇欲坠。外婆怕这些小虫继续吞食树的营养,危害到整棵树的成长,于是就把这些遭虫害的树枝统统砍去。一下子,无花果树就从一个活力四射的小伙成了一位年过花甲的老人;从一头浓密的秀发成了一毛不长的秃头。看着光秃秃的树干,我心里有说不出的酸意。
转眼间20xx年的寒冬过去,20xx年的春天向我们走来。大地换上了新装,我无意间发现无花果树上竟有点点绿色,我轻轻的挪移到树边。哇!树枝间的树丫里长出了一株株嫩芽,每个树枝上都点缀着两三片绿叶,枝头竟然有一两颗弹珠那般大的小无花果。它是要用多少的努力才能换回这点点绿色?要用多么顽强的意志才能让生命之花开花结果呢?
我的眼睛渐渐湿润了,眼前的无花果树,让我受益良多!