无花果树作文
以前我不怎么留意无花果树,因为它太平凡了,叶子一点也不稀奇,很像我们家破了的羽毛扇,蜜蜂蝴蝶都不和它做朋友,而且开得花都小得让人看不见,我觉得它唯一的优点就是秋天到了它的果实比较好吃。但是,现在我对无花果树产生了很大的兴趣。这件事还得从去年说起。
去年,我爸爸从花鸟市场买了一棵无花果树种在我家平台的角落里。它默默地生长着,到了秋天,它的果实熟了,可它却被一阵大风拦腰刮断。我们发现,被吹断的树枝中心都被虫子蛀空了,抱着侥幸的心理想也许无花果树会活下来。渐渐地无花果树叶子由黄变黑,树干也变成了枯木的颜色,把根拔出来一看只有一点绿色了。爷爷看还有一点希望就随手把它种在花盆里了。开始还给它浇浇水,后来就忘了,让雨、露伴随它生长吧。到了今年春天,我发现在那棵枯木旁冒出了一个绿油油的小芽,当时我还以为是野草什么的,就没去管它。后来,渐渐地长成了一棵小树苗,怎么看怎么像无花果树。这时,我才回想起那棵枯木上的一点绿色。啊,无花果树的生命力是多么顽强呀!
从这件事上,我明白了一个道理:只要有一丝希望就永不放弃。