大家好,你们想知道我是谁吗?那就和我走进今天的故事吧!
我身披一件洁白如雪的外衣,很像一位白衣天使。我不但外形颜色迷人,而且整体结构似长方体,很特别。人们通常把我分成三层,每层都有属于自己的“小门”。我的“身体”中间有三个小灯。
红灯表示电源,如果电源灯没有亮,那一定是插座没有插稳;绿灯表示制冷,绿灯没有亮,那就说明制冷器出了问题,小主人就会打开我的“肚子”修一修;黄灯表示保温,黄灯不亮时,那就是“保温工作”没有做好。你们知道我的全称,但不一定知道我的工作原理吧?我的工作原理简单的说,就是利用液体进行气化时要吸收周围的热量而降温的原理。我的“肚子”里面还有一种常温下气态的物质,以前是氟化物,现在用其它代替了。
先通过压缩机进行压缩,这种气态的物质放出热量变成液体,然后输入到分布在我“肚子”后面的细管子中,这些液体在失去强压之后,开始汽化,吸收周围的热量,又重新变成了气体,然后压缩机再将它们压缩成液体再输入到管子中……不断循环,于是就可以降低我“肚子”里的温度了。现在你们知道我的工作原理了吧!
我的“小箱子”从下到上,第一层是保鲜柜,里面经常装一些水果、蔬菜;第二层也是保鲜柜,但装的东西不同,可以装牛奶,也可以装吃剩下的饭和菜;第三层是冷冻柜,里面可以装需要冷冻的肉类,甚至还可以自己做冰棒冰进去,这样就做到既节约又方便。
怎么样,我是不是与人类的生活息息相关呀!