鲸的自述作文
我是一只鲸,生活在蔚蓝的大海里。我们的海洋本来是一个和谐的大家庭,自从人类步入所谓的科技时代后,我们的噩梦就开始了。
先介绍一下我自己吧。我们虽然长得像鱼,但我们用肺呼吸,是哺乳动物。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻子里喷出来的气形成一股水柱,就像花园的喷泉一样,等吸足了气,再潜入水中。我们每隔一定的时间必须呼吸一次。不同种类的鲸,形成的水柱也不一样。
我们在海洋里游的时候,如果饿了,就张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中过滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。我一顿就可以吃两千多公斤,呵,没有吓着你吧?
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安会的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上,如果听到什么声响,我们立即四散游开。
我们本来在海洋里生活得快快乐乐的,可人类的到来却剥夺了我们的生命。虽然许多人在尽力保护我们,但也有很多狠毒的人仍在捕捉我们。在日本,每年都有一个“捕鲸日”,我非常痛恨他们,他们伤害我们的同伴,还冠冕堂皇地说是出于“科学研究需要”。他们每年就会杀死约18000条鲸鱼,作为他们的食物。
由于人类掠夺性地开发海洋资源,我们的生存环境也越来越差,岌岌可危。由于人类的捕杀,我们的13个亲属已有5种濒临灭绝了。
人类污染海洋,还造成了我们“自杀”的假象。海洋中的细菌进入了我们的耳朵,使得我们发出超声波后,阻碍接收信号,因此,身形巨大的我们就常常搁浅在浅海,所以就“自杀”了。
哎,人类对我们造成了多大的伤害呀!我们带给了人类幸福,人类也应该尊重我们啊!