鲸的自述作文
大家好,我们来玩一个游戏吧!你们猜我是谁?我生活在海洋中,是海洋中最庞大的动物之一。我们的舌头有几头大肥猪那么重!想必你们已经猜出我是谁了吧。没错,我就是海洋中的“地主”—鲸。
我们是一个庞大的种族,我有很多的同类。有的小,有的大,有的有牙齿,有的没牙齿,比如说白鲸、蓝鲸、虎鲸、独角鲸……
想必你们还不知道我的身世之谜吧?虽然我生活在海洋,被人类又称之为“鲸鱼”,但我们并不是鱼类,而是海洋中少数的纯纯正正的哺乳动物!你们肯定“吃鲸”了吧。那就让我来为大家解惑吧!
这还要从几万年以前说起。那时候我的祖先同牛羊的祖先一样生活在陆地上,一样也有四条腿。但后来因为地壳的运动和环境的变化,祖先开始生活在浅海边,经过很久以后,我们祖先的腿慢慢消失了,退化成了鳍,最后变成了鱼的形态,就这样生活在深海中了并且适应了海洋中的生活。
证明我是哺乳动物还有另一个证据—我们同人类一样是用肺呼吸而不是跟鱼一样用腮呼吸。所以我们每过一段时间就必须浮出水面换气。如果正在航海的人类看见我们喷水的华丽场面必会流连忘返,终生难忘。
我们是胎生的,可爱的小鲸宝宝一生下来就有六七公斤,是吃妈妈的奶长大的,一天就能长五十公斤,不过两三年就可以长成一头“肥胖”的成年鲸。我们的寿命有几十年到一百年,更长的甚至能活上百岁以上,都和“千年老王八”—乌龟同岁了。
可随着人类经济的发展,海洋污染越来越严重,贪心的人类不断的捕杀我们的同伴,比如体形最大的同伴—蓝鲸早在二十世纪就只有不到五十头了,我们目睹着无数同伴们相继死亡,心如刀割一样疼。我们大声向世界发出呼救声,希望人类能还我们的海洋,还我们快乐的家园!
啊!人类,请停止你们的捕杀吧!让我们在这个蓝色星球上和谐共处,和谐的共同生活,行吗?