我的老房子作文
我的祖居坐落在陕西省汉中市杨嘴村,在连绵不断的秦岭山角下。它是一幢在上世纪80年代建造的楼房,土木结构的房子。它分上下两层,上层是储藏室,下层是起居室。主楼旁边是茅房、猪圈、鸡窝和柴房以及晒谷地。
五一长假,我们要自驾游去祖居,全程共有1900公里,我们马不停蹄的用140码的速度行驶,也开了16小时。路途中最难开的要数山路了,这山路即窄又是泥泞不堪,小心翼翼也只能容一辆车通过。路边长满了带刺的狼刺,把我们汽车油漆刮出了道道划痕,真让人心痛。路上有四大陡坡急弯,稍一不留神就会掉下万丈深渊,拐弯处的泥路上都是被车轮撵出的深坑,一不小心爸爸方向打小了,左后轮悬空,任凭怎么踩油门也出不来,只好退退进进才从泥坑里解脱出来。爸爸满手冷汗 。
经过无数山路,终于到达了我的故居,那里有许多我从未见到过的东西,有用塑料膜代替玻璃的木窗户,自制番薯粉,有柴炉,巨大的木米缸,烧柴的地炕。不过,最吸引我的是茅房和石磨。其实茅房就是蹲坑式厕所的早期雏形。四根几乎腐烂的木柱上边顶着一些残破不全的瓦片。底下有一个圆坑,里面全是大小便,估计到时候这些大小便浆是拿去直接浇田的吧!而我们城里的粪便是拿去集中处理的。圆坑边有几块石头,这时,一阵风吹过,茅坑里散发出阵阵恶臭,我想这就是俗话说:“茅坑的石头又硬又臭。 ”的缘故吧。
咦?这个由两个一大一小的石圆柱组成的,大的在上小的在下的,是什么?原来是一只石磨。石磨是用来磨东西的,在农村里他是一样必不可少的宝贝。做番薯粉、面粉、淀粉、凉皮······全有它的一份功劳!此时此刻,我就要试试它的功效,我便炸起蒜汁来,先从田里现摘几个大蒜去皮,洗净。再把它们统统放进小圆上的孔,然后用力推小圆上的把手,以转动小圆。最后往里面加水,再转几下小圆,香喷喷的蒜汁就会从两个圆之间冒出来。
这就是我的故居,一幢古老而又让我觉得亲切的土屋。