保护环境的作文
全球气候变暖,冰川开始融化,海平面在上升……这些字眼经常出现在报纸新闻上。它不时在提醒我们,环境保护必须从我们身边做起,必须立刻赋予行动。
我第一次对环保产生强烈的意识,是在看过一则关于威尼斯小城的报道。威尼斯是众所周知的世界名城,城内用四百多座桥梁相连,用船代替车辆,有“水上城市”之美称。随着气候变暖,生态环境的加剧变化,威尼斯所处地区的水位每年都在上升。估计照此下去,40-50年后,威尼斯这座世界名城将彻底消失!消失啊,多么可怕的字眼,多么可怕的预测!
想想我们居住的城市,素有“泉城”之称的济南,在老舍的笔下那曾经是多么的美好:“出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来的。假如没有这泉,济南定会失去一半的美。”可就是在20xx年的趵突泉却处于了停喷的状态,济南真的就失去了一半,甚至更多的美!20xx-2003年间,济南的地下水位很低,王府池子根本没有水,护城河也近乎干涸;20xx年黑虎泉也曾断流,失去了虎啸龙吟的气势!这是泉城人民眼睁睁看到的事实,可怕的事实!济南,没有了泉水,就等于失去了魅力,失去了灵魂!
我不知道地下水位的具体探测,但是我亲看看见过大大小小的洗车店里,清清的水流恣意流淌;我不明白工厂处理水的原理,但是我亲眼看见过黑通通的管道里流淌出黑色的污水,在黑暗的角落里悄悄流进护城河,我的心被揪动了。
环境保护必须从我们每个人做起!有的同学可能会问,我们?我们一个小学生能做什么?是的,就是我们,我们可以从生活的点滴中做起!在我们日常的洗漱过程中,我们是否一直开着水龙头?当我们发现户外的水管破裂之后,是否视若无睹,长时间任水四流?我们应该做到这些很简单的事:洗漱时关小水流,出门前不忘检查是否关闭水龙头,洗衣物时尽量减少洗涤剂的用量,用洗水果蔬菜的水积攒起来冲厕所等,这些都是我们力所能及的,只要我们养成环保的意识,好习惯不难养成。
前些天在报纸上我看到了一篇名叫《见证日本低碳生活》的文章,我不禁发出感叹:我们国人在低碳环保上真的out了!举一个小例子来说吧,在日本没有限塑令,商店可以免费提供塑料袋,但是人们仍然会自觉地在出门前带好环保袋,而不再索要免费的塑料袋。而在我看到的场景里,在超市,在市场,大家手里拎的大都还是塑料袋,尽管我们国家已经采取了对这种白色污染的使用限制,但是大家对于自己方便的想法超过了环保的意识,限塑令似乎退居幕后了。我们呢,在出门的时候,在购物的时候是否提醒过家长带一个包儿,既结实又实用,我想这对于我们来说并不难办到。
环境保护包涵的内容很广泛,比如节约每一度电,节约每一滴水,比如植树造林,拒绝使用一次性用品,比如垃圾精细分类回收等等,只要我们养成环保意识,养成“低碳生活”的理念,相信我们每个人都能为地球环境的改善作出积极的贡献。