一把戒尺,看似平常,却不然。
在活跃的课堂上,老师因身高而按不到课件而尴尬,时常惹得同学大笑。无奈之下,班主任让班长用班费购买了一把戒尺。
拿起戒尺的老师,俨然多了几分威严。在课堂上,同学们都提心吊胆,生怕稍有不慎,戒尺就会如鞭子袭来。它在我的心里埋下了一颗敬畏的种子。在课间时,常常会有人灰头土脸地走进老师办公室,先是几声短而有力的清响,接是一声喊叫。办公室门开了,他们一脸凝重地走出来,满手通红,眼眶边还有着几滴残余的眼泪。我总是微微叹了一口气,默不作声,生怕厄运会降临到我的头上。
那一天,淅淅沥沥的雨充斥着楼道,它早已将我的思绪打乱,则准备将眼微闭,噩耗还是来了:班长走到我身旁,对我冷冷说了句:"到老师办公室"。我一下子乱了阵脚,不管了,硬着头皮也得去!
走到办公室门前,门“吱呀”一声打开,班主任站在我对面,四目相对,我不禁咽了一口口水,迈着忐忑的步子,向她走去。班主任问我的作业怎么会和另外一个同学做得一模一样。我愕然,"难道是借鉴我作业的人走漏了风声?"我暗想道。老师又将Q喊来了办公室,面对着班主任的是讯问,我沉默不语。
雨愈下愈大,快要盖过班主任的声音。三人就僵在了这里。"大难临头各自飞",我坦白道:"是Q借鉴我的!"班主任点点头,招呼Q先离开,随后拿起戒尺,重重地向我打来……我讶然,为何是我挨打了。班主任语重心长地教导说:"你的答案是你的成果,你难道想让人家窃取吗?还眼睁睁让他抄,你是害了他呀!"我心受委屈,抹去了脸上的泪,认真地听着班主任的教诲。
“人恒过,然后能改,困于心,衡于虑。"不犯错的人是完美的人,可怕的不是犯错误,而是没有及时改正。就这样,戒尺这威严的形象在我脑海中生了根,在我心田萌芽。我想,它一定会开花,更会结果。