站在世界的末端,埋下一颗心灵的种子。
汨罗江边的迎春,依然鲜艳。滚滚东流,没有停歇的脚步。潮湿的空气中滞留一些不甘的泪水。浸透了黑色的土地,渗入了花的骨中,完完全全地,融入心灵的种子。没有盛大的仪式,没有高耸的陵墓,更没有万民高呼、万人空巷。无声无息,一腔忠魂隐匿于汨罗江的水里,把忠字深深刻入每一滴水中,流向那世界的边缘,那里,有你屈大才子的归宿。
生根,发芽。京都的牡丹,美得刺眼。万千锦绣下腐朽的躯壳,载歌载舞中潜在的危机。唯有月下围成的一处保守了清高。在数边咏叹,随影子舞乱,与月交杯对饮,伴水共解愁绪。剑影下是衰亡的盛唐,绣口里却再现开元的辉煌。放荡不羁的李太白,放弃了朝中的荣华富贵,保了个明白身,用和柔的剑影照向远方。
生长,挺拔。也许,宫阙瓦房如过眼烟云,愚昧的封建在泥土里死去。如今,我们共同铸建中国的脊梁。几面破土墙,坑洼的小操场,求学若渴的稚嫩,与无奈的经费,无奈的孩子们。她,撑起了整个教室。支月英,那个舍家教学的铁骨硬汉,又是那个对待学生如亲生儿女的柔情似水。没有人给予她什么,没有人;她没有索取任何东西,任何奖励。这就是个“傻子”,一个实实在在的“傻子”,宁愿拿出自己的青春年华,却不因此索取半分,即使她可以。像那春蚕至死,蜡炬成灰。坚定的眼神,一直注视在山的那边。
在人类文明的开始,就早已埋下一颗种子。生根,发芽,成长,挺拔。若问它埋在哪儿,还是去问地底下。