“来一下。”下课时间,语文老师把我叫出教室,拍拍我的肩说:“这样吧,我派你去学校参加诗词大赛,好好准备,我相信你!”我不明不白地点点头,等拿到老师递给我资料,我才猛然被吓醒。三百多首诗词,全背掉?
我像是从万丈高空抛下,打着哆嗦硬着头皮背诵:“功盖三分国,名成八阵图……”干巴巴的声音诉说着满肚子的不情愿,枯燥无聊的诗句怎么也提不起兴致,不一会儿就郁闷之极地丢下了资料。
眼看选拔的日子一天天逼近,没办法,我只得又捧起资料,焦头烂额地强记。“你这样记忆背诵是不得法的。”老师又不知何时出现在身后,“你看这首《将进酒》,就把太白的内心想法与情感的起伏表现得淋漓尽致,那这些诗句到底是什么意思呢?这就要反复理解品味了,唯有这样,你才能走近诗人,了解这首诗,体会其中蕴含的奥妙,品味中华民族五千年来深沉厚重的文化底蕴。”老师一席话让我茅塞顿开,是呀,不去品读,光死记硬背有什么用呢?我尝试着用老师的方法去理解,竟情不自禁地走进了韵脚的自然上口,诗句的巧夺天工中去了。“天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋。”“出师一表通古今,夜半挑灯更细看。”“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”……
渐渐的,诗词世界的大门仿佛在我面前缓缓打开,我开始深深地为浑然天成的诗句折服,为意境绵长波澜的格调赞叹,不经意间,便在心中悄悄埋下了一颗热爱古典诗词的种子。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”我在李清照婉约的诗意中陶醉;“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”我沉迷在李商隐朦胧的情感中不愿醒来;“何必奔冲山下去,更添波浪向人间。”白乐天随性豁达的品性令我欣赏。
也许是老师的教诲让我幡然醒悟,也许是精妙高雅的诗词情怀令我着迷,不管如何,心中的这颗种子仍让我视若珍宝,我愿呵护它,让其生根发芽,开花结果,永驻心间。