“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”远方传来稚童吟诵诗经的声音。童音入耳,变化作诗情浸染了时光。
蒹葭﹒流年
童年的我,耳旁常是小溪流淌的潺潺,常是姥爷吟诵的诗篇。那蒹葭,便被镌刻入脑海。玩耍的孩童时代,被亲朋笑着问会不会在大家面前背诗,我不知道该怎么办,只好看向姥爷。姥爷拍拍我的头,只是说:“别怕,背吧。”我迟疑地挪回目光,缓缓开口:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”姥爷笑了,我也笑了。我因这诗而被肯定,被赞扬,因为诗而快乐。小小的心中埋下了一颗诗词的种子,等待浇灌,等待成长。这一曲蒹葭,承载着记忆,托付了流年。
蒹葭﹒幻梦
记忆中,那是一场美丽的梦境。
梦中的我在水塘边奔跑,环绕于身侧的是一片茂盛的芦苇。清晨的太阳初生,露水伏在苇叶上,还未干涸,我俯下身来,端详水中的倒影,忽而想起记忆里儿时所背的诗句,“蒹葭萋萋,白露未晞,所谓……”我脱口而出,只是这后面却再也想不起来了,倏忽间,我从床边坐起“所谓伊人,在水之湄!”剩下的诗句终于付出水面,心中释然。曾经埋下的种子将要破土,我却陷入沉思。这诗经,于我,不正像是伊人吗?等待我去探寻,去思索,去眷恋。只有用心去理解,用心去感悟,那嫩芽才能从泥土中钻出来,我想。
蒹葭﹒悠然
远处孩童的声音逐渐消散,我从回忆中醒来,窗外的夕阳西下,徒留下天边的溢彩云霞。嘴角上扬,我心悠然,现在的我,更加明白了我要做的。
传承了几千年的文化,在心中绽放芳华,古韵悠悠,怎会甘愿沉淀于历史的长河?我教弟弟背诗,我给表妹讲诗经里的故事……这一份责任,让那种子冒了芽,开了花。
一篇诗经、一曲流年、一份国粹,等待着相识、相知与相传。我愿埋下这颗诗词的种子,让这诗情埋在更多人的心里。
“蒹葭采采,白露未己,所谓伊人,在水之涘……”我不禁轻轻吟诵起来,愿这诗词的种子,在心中开出花来……