就这样埋下一颗种子作文
“晓风迟,明月早,菡萏幽幽,熏透清岚老。”我望着那朵莲,心中的种子萌芽、开花……
还记得小时,村中有一片池塘。那里,满池的红花绿叶。在那里,播种下了一个个希望。
村上有一个老人,人们称她“荷姐”,说是荷姐,其实是一个60多岁的老太太。只听说她的故事:在她还是青春蓬发的少女时代,在路上无意中踢到一个种子,她不想放弃这个未萌芽的生命,便把它带回家,竟开出一片荷海。从此,她便一直种荷了。她一直省吃俭用,靠退休工资生活。
我和其他孩子一样,爱吃那结出的莲子。清脆与淡香同在,娇嫩与甘甜共处,一派清新爽口的滋味。幸运的我作为村中唯一的小屁孩,便也经常跟着她去摘莲子。
她戴着青色的箬立,穿着绿色的蓑衣,在斜风细雨中划着小船,穿过层层绿叶,手轻轻一勾就采来一个翠绿的莲蓬,“娉婷羞涩更娇妍”。我总是跟在后面偷吃莲子,她发现了,也不生气,只是捏捏我的脸,笑。
每当她采完莲,她会抓给我一大把的莲子,自己留十几颗,其他的送给镇上的留守儿童。我饶有兴趣地跟在她后面,天真地问:“为什么要给他们吃呢?自己留着不好吗?”她笑了,摸摸我的小脑袋:“小丫头,他们比我们更需要这些,更需要爱,不是吗?”我似懂非懂地点点头。
看见孩子们脸上幸福的样子,荷姐似乎也变成了稚幼的孩童,十分开心,露出孩童般的笑容。我看着他们,心中坚硬的顽石破裂,一鼓未知的力量喷薄而出。
秋天,她把那些剩下的莲子晒成种子,播种着。我也与这些莲一起长大,明白了荷姐的善良,荷姐在我心中播下了爱的种子。我跟她学着种荷,愈来愈熟练,挥铲、挑土、播种、翻土、压平。这套动作已经格式化,荷姐说我是“业务过于熟练。”我笑了,她也笑了,荷,亦笑了。
一如既往,种荷、收荷、送荷。我的学业渐渐繁重起来,也只能半年回村一次。每当她收完莲子,她会站在家门口,让路过的人都尝上她的莲子。她们笑容满面,与荷姐聊着家长里短:王家的儿子考上一本啦,李家的女儿当了公务员啦……他们笑的十分开心。我站在一旁看着,塞进口中一颗莲子。莲子没有化土为安,而是落到了我的心里。
第二年,我回到家,四处找着她。她不在,只有满塘的荷花还开在风中摇曳着。我急了,心里空空的,连忙去问。村长瞟了我一眼说:“去医院吧!”我心中“咯噔”一下,一丝慌乱传入脑中,下一秒,飞奔着冲到镇医院,三步跨两步冲进住院部。那里寂静无声,只有她一人的打点滴声和我的喘气声。我寻问医生,原来,在这几年里,她经常去孤儿院帮打扫,帮烧饭,整天忙忙碌碌,晚上还要去管理荷塘。终于有一天,倒在了家门口。她总是感到力不从心,老是想呕吐,头晕。但她不想别人知道她的痛楚,怕别人担心,一人默默承受着。一查,癌症晚期。正说着,一群孩子冲进来,直奔荷姐病房。
我跟着跑进去,看见她满面惨白地坐着,心中涌上一阵酸楚。“您怎么样?”“您没事吧!”“对不起,都是我们让您操心了……”“……”七嘴八舌的孩子们激动地叫着。她把我拉过去,把一颗莲种放至我手心,无力地说:“你一定要继续种莲子,然后,送给孩子们……”我的眼泪,一下子落至脚尖。心中的种子在那一刻萌发,爱,善良,枝蔓伸出。
我来到荷塘,小心踏入,怀揣满心的爱与善良,在风中任凭泪水流淌,用爱和泪,感激地播下了一颗种子……