坚持就是胜利。
题记
我们学校要举行一场篮球比赛,你来吗?一个月前,他找到我。
但是我已经很久没有打篮球了。我突然迟疑起来。
他笑了笑:当然没问题了,还有我们呢。
当天下午,我们几个便去请体育老师指导我们训练。首先是行进运球篮球中最基本的动作,这对有着篮球基础的我来说是小菜一碟。但是,老师却要求我们绕着操场跑五圈。一开始我也不以为然,五圈就五圈,有什么了不起的,但是很快我就知道这并不是那么容易。
刚开始的确很轻松,到了第三圈就出现问题了。长时间的运球对手臂来说是极大的负担,我咬牙坚持着,到了第四圈,我感觉支撑不住了。勉强挨到了第五圈,我瘫倒在地上,心中突然有了想要放弃的想法。
他跑了过来,给我递了瓶水:训练怎么样?我坐在地上接过水,气喘吁吁:还好,就是太久没进行这样的训练了,有些累。
他似乎看出了我想要放弃的念头,抛下了训练,拉我到我们学校的百草园中,指着一处角落给我看。
那里是一堆碎石,其中奇迹般地生长着几颗小草。它们受到了春天的呼唤,从石堆中慢慢生长,呼应着春天。他突然说:这几颗草是我在这几天中发现的,一开始它们被石块压着,但是很奇怪吧,昨天我发现,那几块石头被推走了,而它们却生长了起来。
我没有回应,只是默默看着它们,它们是多么娇小,多么脆弱,它们相比那几块石头是多么弱不禁风,但它们依旧努力着,抗衡着。那我又有什么理由就这样轻易被打倒呢?
我站了起来:走吧,我们可要拿下这一场比赛呢。他用微笑回应我,陪我一同走回操场。就在那时,有一粒种子好像被悄悄埋进了我的心中。
经过一个月的训练,我们登上了比赛场。经过我们的努力,我们得到了第三名的成绩。