春天,是一个满载着生机与希望的季节。“一年之季在于春”在这样一个草长莺飞的季节里,总会有期盼在跃动,总会有希冀在萌生。
在五一小长假期间,我们一家人接上奶奶,前去春游。说起来,已还有几近一个月没有看见过奶奶了,奶奶在家门口零着我们时,仍旧是倚着门框框,背微微驼。她的目光停留在我们的来路,目光微闪,也不知在想着些什么。我看着奶奶有些浑浊昏黄的双眼,她便地看向我。
我这才看请,她的眼中并是我所想的深沉沧染,而是充满了春意的希望与欣喜。
奶奶看见我,偏笑了起来,抢在我之前开了口明坐了那么久的车累不累啊?我笑着说不累,然后牵着奶奶干涸花老的手进了客厅。她像对待客一般拿出水果、零食,我赶忙推辞道:“自己家人,客气什么。”奶奶便要拉着我去院子里看花,正当中午,太阳毫不收敛的烤着大地,院子中的粉花绿叶也毫不退让的愈发挺拔,墙角荫蔽处的青苔正奋力向上蔓延,满是生机,满是希望。不知名的鸟儿唱着不知名的歌,衔起了不知名的野果。奶奶的眉眼在此般景色中很快染上了动容,喜悦染上了春天的红与绿。
她带着我,拿着铲子和剪刀,剪下了几个树叶,翻了翻花盆中的土。而后奶奶指着一株正青翠欲滴的叶子,对着我笑着说:“这株花。在你三岁那大的时候就有了。”她一开口似乎充满了时间的味道,带着我的意识,我的灵魂回到了我无知的年纪。“春天又来了啊。”她如此说道。
是的,春天又来了。生机勃勃,万物复苏的春天,在经历了春夏秋冬的更替后又回到了大地,奶奶已经年老了,却让我切实感受到什么为“枯木逢春”,她无需多言。也无需做什么,却好像就那么郑重其事的在我心里埋下了种子,那是无声的种子,是希望的种子,也更是春天的种子。