继承才能更好的传承。
——题记
漫步在河边,阴着的云和青色的堤岸交织就像一盘墨从天上跌将下来,浸染了半个人间。我独自静默于亭中,回忆着我与书法之缘。
那个夏天,云淡风轻,我第一次陪表哥去书法教室。在那里,半懵半懂的我对一切的事物都很好奇。“那一盘盘黑色的水是墨,那个长方条的玉是镇尺,那一摞黄色的纸是生宣,那两张白色的的是手制毛边纸。”表哥跟我耐心的讲着。
“想写写试试吗?”一个和蔼的声音自身后传来。我回头一看,是表哥的书法的老师。
“想。”我小声回答。
于是,他引领我来到一个大方桌上,桌上早已准备好了毛毡、宣纸、笔、墨。他先教我握笔的姿势,待我掌握后,他先讲述了书法的历史,基本结构,各方门派。我一听,就着了迷,从此,书法这枚种子就在我心里悄然埋下。
练完正楷后,刚接触行书,实在不懂那藕断丝连般的连带关系,也看不出那圆转提按的技法与规律。老师说:“字要有灵气,要一气呵成,形散而神不散。”练字的过程真的很辛苦,但是我从未想过放弃。因为我既然埋下了梦想的种子,就一定要多努力、坚持。
人生也就如一张洁白的宣纸,让我尽情挥舞笔墨。书法能陶冶情操,让我心灵愉悦,也教会了我在人生的宣纸上努力写出优秀的作品。未来的成长之路还很漫长,而我的这枚种子才刚刚埋下,我一定会奋力前进。
在所有能看到的黑夜里,我们也偶尔看到星星,而星星却足以带我们前行不止,直到迎接曙光。在未来,这枚种子一定绽放出最靓丽的花。