真不简单作文
“我来迟了,不曾迎接远客!”不由让人心里纳罕:“此人是谁呀,大家都如此敛声屏气,惟有她如此放诞无礼,好不奇怪?”细细寻究,竟是叫“凤辣子”。
“凤辣子”本名叫王熙凤,颇受贾老太君喜爱。别人呢,在老太君面前是毕恭毕敬,规规矩矩,可她却能放声大笑,任意挥洒。这不,就听她正说道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。”一句话拍遍全场,本只是夸赞林黛玉的话,谁知竟能使自老祖宗至邢王二夫人以及贾氏三姐妹无不内心欢畅,笑意满满,让人不得不叹服,怪不得她在贾府如此特立独行。这张嘴,真是不简单!
凤姐可不只是会言语伶俐,哄老夫人开心而已。她安排事务也是井井有条,妥妥帖帖,府中上下无不暗服。记得那时,秦可卿死了,尤氏又躺在榻上起不来,宁国府内是忙乱不堪,不成体统。就在这焦头烂额之际,凤姐出马。荣宁二府庶务繁琐,凤姐早晚不得安宁,忙得可谓是四脚朝天,却一丝不落。分门别类,各有分工,各担其责,赏罚分明,那些个躲懒耍滑的,被凤姐收拾得服帖得很,工作兢兢业业,一丝不苟,简直能评最佳员工啦!这凤姐真是不简单!
你看,“内政外交”皆是一把好手。这样的凤姐若是生在现代,真是不可多的精英啊!
可惜,她生活在封建社会的家宅后院,生就了不简单的心思。凤姐的心思说好话叫缜密,说实话叫狠毒。当她得知贾琏在外面娶了尤二姐,心中十分嫉恨,却装出一副贤良的模样,还亲自迎进了园子,以姐妹相待。暗地却是诸多安排:让张家公子告状,让小丫鬟暗地磨搓,让秋桐明里漫骂挤兑,让庸医落胎,让贾母厌弃,一环接一环,整得尤二姐求生不能,求死不得,最终吞金自尽。真是不简单啊!不过,害人终会害己。
这样的凤姐让人大叹不简单的同时,也让人不由叹息:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!