都是为了你作文
春去秋来,三年的时间就这样过去了,但我从未忘记那个老头子。
那是我刚刚接触到书法的时候,每一次上课,总能看到一个发福了,拿着一把尺子在教室中穿行的老人。那就是老头子,我的书法启蒙老师。他的身手却不像老人,每当看到谁的姿势有问题,他那眯眯眼总是能第一时间发现并给予有效的制裁,他那把尺子也不知是打过多少学生。面对我们的不满,他并没有多在意,只会说:“你们以后就知道好处了。”
他也是一个不在乎业绩的老师。每次考级的通知发下来,他总是随手一丢,直到家长问他考级的事,他才会淡淡说一句:“噢,好像是有这么回事。”而面对争相报名的家长,他却稳如泰山,十分不情愿地为他们报名。我当时很小,不解地问他:“您为什么不鼓励他们考级?”他走过来,拍拍我的肩膀:“你长大以后也许就知道我为什么要这么做了。我这样,也是为了你啊!”
后来,老头子走了,我选择相信他,坚持用标准的姿势写字,也很少参加什么比赛,即使有一次因为考级与父母争吵,我也选择了相信他。
后来,我明白了姿势标准并站立写字可以更好地掌握间架结构,了解作品走势。后来,我懂得了老头子行为背后的精神。这个世界上有一种人淡薄名利、逍遥自在;有一种人坚守传统,即使有人嘲笑他们迂腐。老头子,这两种人,都占了。
他是个笨拙的人,也许有很多他的学生听到过那句“为了你!”但是又有多少人记下并大彻大悟了呢?我不知道,我只知道,老头子让我的思想境界得到了升华。
都是为了你!即使你不懂。