都是为了你作文
在上个月的誓师大会上,我读到了母亲给我写的信。“我所做的一切努力都是为了你,都是值得的。”结尾处这样的一句话湿润了我的眼眶。
其实这句话在我的儿时,我已听过很多次了,儿时的我总是对这句话不以为然。直到现在长大之后才体会到这句话的分量。
中考临近,学业也越来越繁重,我每天晚上都到很晚才结束学习。而母亲也不像以前一样早睡,陪我到很晚,不管自己是否疲倦。我曾多次告诉母亲:“快睡吧,不用陪我了。”但睡前,当我走过她的房间从门缝中窥视时,房间里的台灯依然亮着,朦胧的灯光映着母亲疲惫的面容,我只有赶快关灯就寝,而那盏台灯也随着开关一声清脆的响声最终熄灭。我明白,她只是为了让我在深夜奋斗时知道还有人在陪着我,不让我孤独。一模过后,我告诉母亲我的成绩,比起上次月考有很大进步。对于之前一直成绩平平,现在终于有了进步的我,她笑得合不拢嘴:“这些天为了你,都是值得的。”我却蓦然发现母亲加重的黑眼圈,眼前又倏忽现出每晚她灯下疲惫的身影。
从前得肺炎时,我每天都要到医院输液,输液的过程极其漫长,我抬头望着药瓶,浑身无力地靠在椅背上等待着,我时常抱怨,母亲却一言不发,默默陪着我。母亲常饶有兴致地盯着那滴管,一滴,一滴,又一滴……然而,我仍能看到母亲眼中的血丝与脸上的焦虑。我知道,她在陪我等待,等待那些药水输尽,等待我早日恢复平时的健康。带我恢复后,母亲整理着输液的单子:“这些天为了你,都是值得的。”我脑海中映出她每日陪伴我输液焦虑的样子,泪湿眼底。
于是,我渐渐悟到,在我白驹过隙的生命中,无论快乐或悲哀,成功或失败,母亲都会用自己的一生来陪伴我,为我的生命涂上最美丽的色彩。我不会问她为什么一直陪伴着我,因为母亲一定会淡淡地说一句:“都是为了你。”