暑假里,一个阳光明媚的上午,我和妈妈一起发豆芽。
我们先把一颗颗饱满的绿豆选好,放入洗米器里,用自来水清洗得干干净净,然后倒在盆子里加水浸泡,豆子们拼命地吮吸着水分,喝了个饱!大约过了八到九个小时,我发现:豆子们都发胀了,一颗颗起皱的小家伙像一个个圆滚滚的小胖子,翠绿色的外衣似乎马上就要撑开了。
到了晚上,小胖子们有的已经破皮了,这时妈妈小心翼翼地把多余的水倒掉,然后又跟小不点洗了个泡泡浴,我拿来湿毛巾当小被条给它们盖上,让它们在甜甜的梦乡里,不会感到害怕。盼望着它们茁壮成长,能早些发芽
第二天早上,我一起床就迫不及待地跑去给小绿豆浇水,掀开小被条,哇,这些小家伙的变化可真快呢!一些绿豆的外衣脱掉了,还有些露出了白胖胖的肚子,都发出嫩绿的小芽呢!外衣里面白色的和豆芽是一个颜色。豆芽有长,有短。长的有一厘米多了,就好像一只只可爱的小蝌蚪。
第三天,我看见小豆芽们皮开肉绽,露出了又白又胖的大肚皮。小芽们有的长到三厘米左右,有的长到了两厘米多了,有的弯着腰,有的头朝下,还有的横躺着。又过了半天,它们的根都挤在了一起,好像小朋友依依不舍的样子,真好玩!这些根怎么也分不开。晚上我又去看我的小豆芽们,哇!又长长了,我轻轻地拿出一根豆芽,用尺子量了量有六厘米了,小豆芽们长得真快呀!
我赶忙把这个好消息告诉妈妈,妈妈微笑着说:“现在我们可以炒豆芽了!”我欢呼雀跃:“自己发的豆芽肯定很香……”
我发现小小的绿豆的生命力很强,无论是在水里,还是在土里它都可以发芽成长,我们要像一颗颗小绿豆不断汲取各种营养,长啊,长啊……