安静的一个夜晚,流水在静静地流淌着,柔和的月光洒满了小小的门前,还有鸟儿嬉戏在枝头,躲在绰约的影子间,偶尔能在林里发现一两只小蝴蝶在飞舞。
那时我家是在小山包脚下的一个大木屋,我还很小,无忧无虑地生活在这个温暖的大木屋中。那时妈妈在外地打拼事业,每次生病,都是爸爸在照顾我,在我的记忆中,爸爸是呵护我成长的大伞,强壮而细腻。几年后,到了上学的年纪,在外地站稳脚跟的妈妈准备接我过去读书。对我来说,平时在电话里时而出现的妈妈的声音并不陌生,好想再见见她,好高兴能见到她。
在兴奋期间的我与爸爸再见时,依然有说不完的难过,但是‘滴滴’的车鸣声打破了不舍。当我回过神来抬眼一看,发现是妈妈,扑到她怀里也没多想就上车到了火车站。但是,意外发生了。
从来没有坐过火车的我受不了颠簸,夜里在车上发着高烧,没有经验的妈妈十分无助地向他人求助,幸好有一位好心的奶奶相助,不一会就把我的烧退下去了。我退了烧,疲惫地睡着了。但我知道妈妈怕我复发,一晚上都不敢睡。隐隐约约感觉到有人在摸我的额头,那双手既粗糙又蕴含着多年的思念,那股细腻的情感无形地冲向我,这趟旅途有如梦一般十分感动,一闪既逝,等我回忆起来觉得倍感珍惜。
亲人之间,总有那么一个细节值得回味,珍惜现在,不要等老了才去想念、后悔。这些,是那场旅途教给我最珍贵的东西。