剪指甲作文
爸爸正在剪指甲,我下意识地看了看自己的手,“指甲已经长这么长了啊。”我心想。于是就坐到爸爸旁边,静静地等他剪完。
他把所有手指甲都剪干净之后,问我:
“你也要剪指甲吗?”
“嗯。”
“来,我给你剪。”
我对他的这句话有点惊讶,在我的印象中爸爸似乎从来没有给我剪过指甲。于是,我欣然答应了。
我与爸爸相对而坐,我伸出左手,他便用大拇指和食指轻轻握住,右手拿着指甲剪,十分小心地把指甲剪靠近我那长长的指甲缝,确定没碰到肉后,他开始一点一点地剪。他从指甲的一端,沿着指甲的弧线,慢慢挪动指甲剪,“咔擦”“咔擦”的声音时断时续,很有节奏。这时,我注意到了爸爸的手。
他的手并不粗糙,也算得上是“细皮嫩肉”,但手背上的皮肤,已经稍稍有点皱纹了。手指上的关节也因工作生出了厚厚的老茧。阳光这时透过窗,正好洒在爸爸的头发上,黑发中掩着的银丝在眼光下闪烁。
看着爸爸,看着他那么专注地为我剪指甲的样子。我鼻子忽然一酸,眼前也渐渐模糊。我竭力忍住快要流出来的眼泪,终究失败了。我悄悄抬起那只已剪好的手,抹去了那滴流到半路的眼泪。
谁说只有母亲的爱是温柔的。父亲那体贴温柔的爱,就藏在这小小的指甲剪里,藏在大手与小手的接触里,藏在重复着如此平凡的一个个小小的动作里。