乐在其中作文
指尖如精灵般在笛键上翻飞跳跃,长笛发出清脆悦耳的声音,夕阳洒下万点余晖,站在暮光中,聆听悦耳笛声,我乐在其中。
一次偶然的机会,我参加了一场演奏会,各类乐器的声音回荡在耳畔,唯有那长笛清脆的声音进入心底。看着表演者在台上忘我地演出,听着长笛发出百灵鸟般的声响,我乐在其中。
笛声绕梁,回荡在我耳中,一场与长笛的邂逅就此开始。“想把长笛吹好,就要先把笛头吹响。”这是教我的老师对我说的第一句话。吹笛头是有技巧的,一定要让气息平直吐出,否则笛头不会发声。拿着银白色的小笛头,轻轻放在唇下,吸气,缓缓吐气吹出,笛头没有发出任何声响。再次试了几遍,依旧不出声,我有些沮丧,就在此时“嘟”的一声脆响,像春风般将我唤醒,只是这轻轻一声,我乐在其中。
天空中刚刚露出鱼肚白,我如捧珍宝一般拿出笛头练习,尽管十有九次笛子都不出声,我也没有轻言放弃,在黑暗中借助兴趣之光,摸索前行,即使是吹得面红耳赤,感到头晕缺氧,我依然乐在其中。夕阳西沉,我身披星澜,将笛头缓缓吹响……
功夫不负有心人,我终于将笛头吹得浑厚响亮了,而我也终于有机会吹奏整支长笛了,欢喜之余,又多了挑战。有时候遇到节奏特别快,指法变化特别多的曲目,我经常因为跟不上节奏使旋律失去了美感。于是,站在暮光中,双手持笛,重复着那复杂之处的指法,十遍,二十遍……指尖在笛键上不断跳跃,身体在暮色中摆动。大臂已经十分酸痛,腿也早已麻木,但聆听笛声,我亦乐在其中。
双手持笛,笛头轻轻放在唇下,吸气,轻吐,指尖在笛键上游走,静静聆听,只听那笛声清脆欢快,如百灵鸟在林间一同啼鸣,忽而急转直下,变得沉稳大气,如夕阳西沉,而后又宛转悠扬,如月色朦胧下静谧的森林……一曲毕,月亮已经悄然爬上了树梢,我乐在其中。
兴趣使然,让我走进了长笛,欣赏到了优美的旋律。在学习之余,吹奏一支美妙的乐曲,驱走疲惫,陶冶性情,让我乐在其中。