乐在其中作文
新的模式,新的作风,新的尝试正在进行,而新的故事也正在上演。故事充满悲与喜,苦与乐。
语文课上,教室鸦雀无声,只有老师在上面叽哩呱啦地讲个不停,底下只有小部分同学在认真听课,其余的在看作文书、看漫画、窃窃私语,更有的在搞恶作剧……
不知这样熬了多少日子,熬了多少节课。一天,我班的“小灵通”同学不知从哪听来的消息说:“我们要结束这种‘填鸭式’的教学了!我们将采用‘杜郎口’的新模式教学啦!”听完后,大家都高兴极了,有的甚至边跳边拍掌说:“真是太好了!早就应该结束这种教学,进行课改了。”可是,什么是‘杜郎口’教学呀?
正当大家迷惑不解的时,语文老师笑容满面地抱着一叠纸张走进教室。然后给我们讲解什么是‘杜郎口’教学。介绍完后,就发下导学案让我们进行自主预习,紧接着是组内交流预习成果,在交流的过程中,同学们进行了激烈的讨论。在这个过程中,同学们体验到了茅塞顿开,豁然开朗,妙不可言的感觉;体验到了心灵的共鸣和思维的共振;体验到了内心的澄明与敞亮。所以他们激发出来的热情和释放的能量令人欣喜和兴奋。“啪、啪、啪”老师的掌声响了起来了,同学们也迅速回到座位中。接着是同学们有秩序而又争先恐后的发言。一个同学话音刚落,另一个站起来发表自己的意见,又一个起来站起来发言……在这里同学们各抒已见,而作为“观众”的老师只见他不断点点头并露出赞许和满意的微笑,有时还会露出吃惊的表情,心想:我学生真厉害呀!
瞧!课堂不再是死气沉沉,课堂上有同学们精彩的发言,有同学们不同艺术形式的展示。这里是人生的驿站,求知的天堂。大家可以唱、可以跳、可以哭、可以笑;大家可以抒发师生情,友情、亲情;大家可以讨论家事、国事、天下事。师生之间仿佛是无话不谈的朋友。生命相遇,心灵相约!
这些新故事就发生在我们班,发生在我们身边,虽然有时我们会因为导学案太多而烦恼,找不着资料而着急。但是每个人都不再畏惧,都成为课堂的主人,都释放出自己的光彩;每个人都忙在其中,乐在其中……