乐在其中作文
喜欢微微有阳光时,坐在书桌边,晒着太阳,捧着一本书,听着阳光的轻语,喜欢那暖暖的感觉。
看书的时候,总觉得世界就像是一本书,翻开第一页,你就无法止步,而心情就像是小鱼在水中一般或浮或沉。数是一个又一个谜团,它留给我们作者的感情,却常常是我们捉摸不定。
上课时,读《天净沙》,不懂游子远在天涯的忧伤,直到有一天,哥哥远在国外,好几年才回家一次,回来时她如同小孩一般是撒娇,这是一个游子对家的思念。中国与澳大利亚的距离,不过是一条赤道,而游子与家人的距离,是一颗心对另一颗心的想念。
休息时,品李清照的词,人们常说她是婉约派的代表,可我觉得他的词过于忧伤,就像是坐在回忆的八音盒中,感慨流年的悲伤寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚这是什么样的情感?党人真正感到如此孤单时,怎么回一个愁字了得?红藕香残玉簟秋与花自飘零水自流何不是把他心中的寂寞惆怅表现出来,有何不是使身处异乡的丈夫同为忧愁,将两人的感情用水相连却还是无法抑制心中的想念。或许,每每读到时,你也会感到难过,可为什么不挂一个微笑在嘴边,驱赶天空中的乌云。
临睡时,赶陆游的诗,他是一位用诗抗敌杀敌的诗人,把自己的生命与精力全部奉献于诗歌。还记得陆游临死前还听到金兵攻打过来,或许那是他的回光返照,亦或许那只是他的幻听。可有谁能够告诉他,官吏们再也不会去关心爱国者的心声,他们所喜欢的是西湖湖畔的歌舞,那就带来的醉意。陆游最后一声长吼,一直利箭从口中飞出,那哪是箭啊分明是路由的鲜血啊!那血飞向远方,飞到中原,幻化成一首诗,一首《示儿》成为心中的执着,那是一个诗人的悲愤。
书带给人快乐,带给人忧伤。他可以使我在阴雨绵绵的日子照样如阳光般灿烂。书使我沉醉,它与我一起快乐,我乐在其中!