不期而遇作文
一年中的一月一天一时一分一秒,都像是被谁规划好的,永不停息。而那些的遇见却随时随地,没人规划,没人刻意,难免,总有几个不期而遇。
小路边,树木依旧挺拔;石桥下,流淌的河水依旧清澈。注视着熟悉的景色,思绪一下子把我拉回到了童年。
那个时候,远远不懂什么是干净,什么是稳重。吃完饭,手一抹,便与伙伴们满村庄跑。这个时候便出现几条令我们闻风丧胆的黑狗。它们总是神出鬼没,我们玩的正起兴,它们就过来“汪汪”的叫,总是吓得我们四处逃窜,才迈着懒懒的步伐回去了。久了,也真就不害怕了,不过还是会四出乱跑。原来,跑着跑着,时光也会慢慢跑走的。
村里有一个上了年纪的老太太,老伴早已去世,陪她的只有她的儿媳。每当我们一群孩子叽叽喳喳的从她房前经过,她必定会大声叫:“吵吵吵,一群黄毛小屁孩!”起初,我们见她都会躲得远远的,久而久之,也不畏惧了,她说的话也就当个过场。我也常听到她的叹息,那时候还小,总不懂她的叹息与呢喃……如今,皱纹布满了她的额头,早已没有了当年的威风,满脸慈祥的她在阳光下微微绽放。
走上一条老街,路面上早已坑坑洼洼,房屋千瓦虽已修理过,可还是掩盖不过岁月的沧桑。那时,老街是孩子们心中最向往的地方,逢街的日子更是如此。那一天,我们早早的起了床,为了可以上街玩,家长们的所有要求我们都会一一答应,大人们也深知,总会让我们做许多事:“去,把这把腌菜送给你二奶去”“行”;“快,去地里拔把葱”“好”。“上街去不去?”最期待便是这个时候了,总会大声答道“去”,随即就爬上了车……街上好玩的很多,好吃的也不少,手里握着仅有的五元钱,盯着贴纸看了好久,望着糖人馋了好久,都想要,没办法,只选择了糖人。读到庄子的句子“鱼与熊掌,不可兼得”想起那时的模样,还真有点忍俊不禁。现在的老街不同以往,变得安详了,几位老人在街旁聊着天,他们的脸上只有和谐。
或许,有些人不在了,有些物也不在了。但那些的遇见像定格了一样,每每想起都能嗅到一缕芬芳。
感谢童年的不期而遇,在我的人生底色上抹上色彩,在阳光下,悄悄盛放。