不期而遇作文
与文学不期而遇,一见如故。
也许与文学的初次邂逅是在记忆中遥远的午后,母亲从书架上拈来一本童话书,娓娓道来一段美好的故事,在我尚幼的心灵中埋下了一粒叫做文学的种子。待到四五岁时,便识三千余字,从爷爷手中一把夺过报纸,学着大人,咬文嚼字,摆出一副一本正经的模样,任谁瞧见了都会忍俊不禁。随着时间的推移,我开始读一些有意义的文学作品,并能够自主阅读,对文学变愈加的痴迷,很有点“发愤亡食,乐此忘忧,不知老之将至云尔”的意境。
每当拿起书本,我便不再是“我”,当我读《三国演义》时,仿佛也变成了赤胆忠心的关云长,温酒过后驰骋沙场,金戈铁马在眼底氤氲出一片血红;读《红楼梦》时仿佛我就是湘云,在青石上酣睡惊飞花无数,挽一鬓青丝吞吐心中的豪情;读《爱丽丝梦游仙境》时,仿佛我就是简,灰色简陋的裙装里的灵魂倔强又坚强,不畏世俗最求心中所爱。在这些不同的世界中,我常想,在这繁忙的大千世界中,我很庆幸自己能拥有文学馈赠给我的“小千世界”,这小千世界是可以让我一人独自思考、神游、悲伤欢娱的地方,如此,作为独立的人才有意义。
谈起文学,怎能不提到中国文学最耀眼的明珠----诗词,走进诗词能从原始的沧桑挽歌中追寻历史的变迁,能从被时光淘汰的空躯中寻得千百年前的诗情画意;有些人会倦于诗词的晦涩,恰恰相反,我觉得这也是思考过程中最美妙的事----一直探索,永远有惊喜,那么多的绚烂风景,只有文学里找得到,芸芸众生,卧虎藏龙,是文学了解自己的渺小而让自己奋进;我也多么想拥有“指点江山,激昂文字”的自信,也于“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”中逃逸了情操,发现了更大的世界,对文学的热爱也如“才下眉头,却上心头”,一发而不可收拾。
如今世界,信息爆炸,繁乱纷杂,各种文学作品铺天盖地充斥网络,我们必须有一定的辨别能力,去伪存真,吸收“正能量”;先人用文学作品抒发诗情画意、更有“国破家何在”的悲壮。今天,我们用文学表达对美好生活的赞美和热爱,抒发对灿烂明天的向往;我们努力学习,做“新时代”的弄潮儿,用文学作品去赞美祖国的富强,用不懈奋斗去书写“新时代”的篇章!