幸福,非之寻常,摸不着,看不见,但蕴藏在每个人的心中那最美好的记忆与回想。
爸爸的教导
自行车会骑,衣服会洗,米饭会煮。这都离不开父亲的细细指导,每次在你想放弃时,谁为加油鼓励,谁在一遍遍失败中为你反复指导,谁在那严厉中训斥着你,父亲,一个身负艰巨任务的职责。当在学自行车时,父亲在为你在身后扶持着,生怕你摔倒,在一次次掉下来,一次次上去,没有责备,没有谩骂,只有眼神像你表达,我小时候个子很矮,够不着,小腿经常被脚蹬击打变青,晚上父亲为我擦酒。想起别人家小孩各项技能都不会,他们家长都是生意人,挣点钱很多,但是却没教会孩子一项技能。把衣服寄会家里洗,做饭不会,全都是买这吃,看着这电视时不时播放,真为他们有点担心。但比起他们还真是幸福。
妈妈的教诲
“干什么,出去。”“不行”妈妈有一次不让我出去玩,我以“三寸不烂之舌”最终没穿破妈妈的“铜墙铁壁”,那只好拿出“孔子"的儒家经典来劝说,可还是不行。都在这节骨眼上了,你还好意思出去玩?期末才考了五百多分都干什么,去把我买的教辅资料做一章,否则,别想踏出一步门,我一听,心凉了半截,我任然乞求道:“今天星期六,就玩一会。”“老师没告诉你们要争分夺秒的学习吗?”啊!你们的任务就是学习!以后未来都化成泡沫了!我被妈妈的训斥回到了书桌前,面对这已经枯燥无味的书本资料。那些父母在外打工的人,他们的孩子会受到这批评么?这是对我们有益的“批评”跟他们比较,心中顿时很少开阔。
奶奶的叮嘱
“吃饭了”去奶奶家必先吃饭。永远不能陪着我,无论时间,奶奶以成为我心中不能缺少的地位,奶奶白发苍苍,如根根银线一般,奶奶喜欢靠在椅子上晒太阳,每一次回家,都得陪奶奶做一次“美容”奶奶非常开心,更多的是那嘱咐着我要干什么,不要干什么,搞得约束力却很强,当要回到城里时,奶奶会说“多喝水,多运动,多晒太阳。”可又有多少去遵守呢?耳畔回想起,可又有多少的奶奶去叮嘱自己的儿孙呢?
幸福不能来的太容易,否则我们掌握不了这个度,可又不能来的太困难,负责珍惜不了那段时光。