天地之间充满了各种各样的对话,人与人之间的交际对话,花与花之间的小声交谈,鸟儿与鸟儿之间的对话。对于这些各种各样的声音,你或许只能明白其中的一小部分。
在我看来,与他人对话不仅仅是倾听与倾诉,更多的则是理解。
这周的心理课上,老师让一位同学站在讲台上,用语言描述出自己手中的一幅图画,其他的同学则在自己的纸上根据讲台上同学的描述来绘制出那幅画。在这个过程中不能有质疑声,只能依据所听到的来做。在这个过程中,讲台上的同学的每一句话都有一种让人捉摸不透的感觉。比如说"正方形的旁边是一个圆。"一个圆?是与正方形挨在一起的?还是之间有空隙?又或是有一条线连接?圆又有多大?是与正方形并列一行?这样一个又一个的疑问在同学们的心中产生。当讲台上的那位同学描述完后,老师询问了她刚才的感受:"你觉得自己尽了多大的努力来描述这幅画?""百分之七十。""只有这么多么?""是的。""那你为什么不再多讲一些呢?""因为我觉得同学们都理解了我所要表达的意思了。"当老师从台下的同学手中随机收上来几幅画后,结果既在情理之中,又在意料之外--没有一幅与讲台上的那幅画相近的。
第二次,老师又让这位同学重新来描述一遍,与上次不同的是,在描述的过程中台下的同学可以提出问题来让自己更准确地画出相似的图案。"正方形的边长是多少?""圆的直径大至是多少?"一番问答之后,一副全新的图画出现在了同学们的眼前。又请台上的同学对比了两次不同语言描述之后的作品。"我没想到原来自己刚才的描述中有这么多的漏洞和疑问,我所说的与他人所听及理解到的完全是两个不同的概念。"
在日常生活中,我们在与他人交谈时,尽自己的所能去表白,课可这些话有时却让人误解。俗话说:言者无意,听者有心。或许你一句不经意的话也会让人感到伤心或生气。所以,与他人交谈时要讲究方式方法,竭力去表达自己心中所想的。
是啊,对话讲究方法。对话这个词一诞生便注定了有两种形式。其中一种是文学和语言表面的交流,另一种则是心与心之间那无言默契的沟通。让我们从现在开始真心与他人乃至其它生命进行对话交流,你会发现世界是如此绚丽多彩!