但是你想知道我为什么这么热衷于运动吗?我告诉你,有两个原因:第一,我的自尊心受不了我不能有所突破,不能有所进步,更重要的是,我受不了被别人认可,只能被别人讽刺。第二,我受不了中国体育的落后。为什么说我们中国人只有技术没有实权?为什么我们是东亚病夫?为什么中国成年人的实力在美国只有初中水平?虽然,现在是真的了。但是,以后谁能说点什么呢?我们的未来掌握在自己手中,我们不比你差,我们比你强;我想看看谁对我们中国人感到鄙视。
我钦佩李小龙的血和努力,我也喜欢赛亚人永不言败的勇气和再次站起来的勇气。我喜欢这八个字:“我们不是东亚病夫!”说血;我很兴奋,成为我变强的动力。
周恩来有一句话:“为中国的崛起而学习。”我想说的是:“为中国的体育事业而奋斗。”
以后我可能什么都不是。我既不是下一个李小龙,也不是赛亚人。我不懈的努力可能就是用竹篮打水。但是,我不应该因为声音小而大喊大叫吗?中国十三亿人口,大家一喊,世界就震动三次。我可能无法表达我的感受,也不能让全中国的人都跟我一起喊。但是,我必须用我的感情感染周围的人。不管结果如何,我都很满意。
因为,因为这个原因,我已经尽力了,此生无悔。