保护青蛙作文
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”如今这种现象已经很少了,这是因为人们把青蛙当成盘中餐,大量捕杀青蛙。因此,我感到十分心痛。
青蛙一般住在稻田、池塘、水沟或河边的草丛中,主要吃蛾蚊,蝇及稻飞虱等农业害虫,被誉为“庄稼卫士”。
青蛙是田园里的卫士。青蛙的舌根长前面,舌尖长在后面,舌尖分叉,舌头上还有黏液。发现猎物时,它一跃而起吐出舌头,连夹带黏把虫子送进嘴里。
几乎所有的蛙都是捕虫能手,一只青蛙一天可以吃掉30到60只稻田害虫,按照这个数推算,青蛙可称的上真正的庄稼卫士。
青蛙捕食大量田间害虫,是对人类有益动物,它不单单是害虫的天敌,丰收的卫士,那熟悉而悦耳的蛙鸣,其实就如同是大自永远弹奏不完美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”有蛙声就有丰收的希望,有蛙声就有丰收的欢乐和喜悦。
保护我们的“庄稼卫士”——青蛙吧!