酱油不结冰作文
假时,天气异常的热,火辣辣的太阳吐出炙热的舌头,贪婪的舔着地球的每一个角落,狗儿们那鲜红的小舌子不停地向外伸。
“天啊!太热了,我简直成了蒸笼上的包子哪!”我终于怨天怨地,一溜烟跑进妈妈的“根据地”——厨房。“妈妈,妈妈,您瞧,这天气好热呀!连小狗都不停地吐着舌头,您就给我赞助一点钱买冰激凌吧!”妈妈听了我的话,心肠一软,给我五元,(嘻嘻,成功了,我的撒娇神功,屡试不爽。)妈妈还让我顺便买回一瓶酱油。
十分钟后,我已回到家中,来到厨房一边向妈妈“禀报战果”,一边把多余的冰激凌和酱油一起放进冰箱的冷冻室。
第二天,我拿着一支冰激凌,坐在沙发上,津津有味地看电视。突然,在厨房做红烧肉的妈妈大喊道:“儿子,你昨天买的酱油呢?快,我正等着用酱油上色呢!”听了妈妈的话,我这才想起昨天把酱油和冰激凌一起放入冰箱的事。我的心提到了嗓子眼,倒吸了口冷气,顿时吓得脸色苍白,但又假装镇定,“神态自若”地走向厨房,在妈妈的惊异的目光下,不慌不忙地打开了冰箱取出了酱油,我发现酱油的袋子虽然冷冰冰的,可两边还在荡漾。
我简直欣喜若狂,惊讶极了,急忙坐在电脑前查阅资料,喔,原来是这样:酱油的主要成分是氯化钠,它的冰点在—50°,而一般的家用冰箱的冰点一般是—18°当酱油的浓度为25%,冰点为—30.7°,因此,我放入冰箱的酱油没有结冰。
出于好奇,我盛了一杯菜籽油、一杯醋、一杯掺了水的酱油,又找来了一杯酒,并把它们一起放入冰箱。
过了四个小时,我又打开冰箱查看,可结果出乎我的意料:在菜籽油、醋、酒和掺了水的酱油之中,只有菜籽油和酒没有结冰,其它的却都结冰了。事实证明酱油的冰点与浓度有关,可为什么菜籽油和酒还是没有结冰呢?一连串的疑云在我心中油然而生,谜底仍为得以完全揭晓。
但由此我得知,科学发明是从观察、思考,提出并解决问题开始的。