酱油不结冰作文
那是暑假里的一天,天好热呀!连舌头都仿佛着了火似的。于是我向妈妈提出想去买根冰淇淋降降温,浇浇“火”。妈妈点点头说:“干脆多买几根放在冰箱里备着,顺便再替我买两袋酱油。”
“好嘞,没问题!”我接过钱直奔超市,不一会儿就购物完毕。我又迫不及待地拿出一根“随便”雪糕吮着,一边飞快地跑回家,生怕雪糕会化了。到了家,我赶忙连袋子放进冰箱冷冻室,这才松了口气。
第二天中午,我正在看电视,在厨房忙着烧红烧肉的妈妈高声叫道“宁宁,你把酱油放哪儿了?我等着放酱油上色呢。”听妈妈这么一说,我才记起昨天太匆忙,把袋装酱油与冷饮一起放到冰箱冷冻室了。糟糕,现在一定冻成冰块了!
我打开冰箱门,做好了挨骂的准备。唉,岂止是挨骂啊,恐怕连红烧肉也吃不成了!我拉开了冷冻室的抽屉,从冷饮旁边取出了酱油。这时,我惊讶地发现酱油竟然没有结成冰!虽然说袋子冰凉,可酱油却在里面软绵绵地晃动着,那感觉和冰块相差十万八千里!我赶紧将袋子给了妈妈,心里却添了新的疑惑:酱油和水同样是液体,为什么它放在冰箱冷冻室里不会冻成冰呢?我问妈妈,妈妈也不知道怎么回事。
我一定要解开这个谜!于是我到姐姐家查找资料。哦,原来酱油中含有相当多的食盐以及氨基酸、糖类,它的固凝点在零下40℃左右。而冰箱的冷冻柜一般在零下18℃左右,离它的凝固点远着呢,所以生活中是不太容易看到酱油结冰的。
一次失误让我发现了一个奇妙的现象,让我明白了一个科学道理,大千世界真是奥妙无穷啊!